ようこそゲストさん

北小学校の給食

2013/09/10(火) 今日の献立

1309101301541.jpg・大豆わかめご飯
・牛乳
・さばのカレーチーズ焼き
・エリンギソテー
・ポテトスープ
♪献立のポイント♪
さばには、皮とふつうの肉との間に赤黒い「血合」という部分が多くあります。この血合いがたくさんある魚は、ほかにカツオ、イワシ、マグロ、サンマなどがいます。血合い肉は血をつくる大切な栄養素が多くふくまれています。
これらの魚は、長い距離をおよぐので血をいっぱいふくんだ赤い色の肉をしていて、赤身魚とよばれています。今日はさばをカレー粉と粉チーズにまぶして焼きました。
☆主な食材の産地☆
・大豆(北海道産)
・エリンギ(長野産)
・たまねぎ(北海道産)
・小松菜(三島産)
・じゃがいも(北海道産)
1309101301542.jpg