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北小学校の給食

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2013年10月の日記

2013/10/31(木) 今日の献立

・ツナご飯
・牛乳
・フレンチサラダ
・ポトフ
・ソフトクリームヨーグルト
♪献立のポイント♪
ポトフはじゃがいも・たまねぎ・きゃべつ・にんじん・肉・ウインナーなどを大きく切ってスープでじっくり煮たもので、フランスの代表的な家庭料理で、日本のおでんのようなものです。フランス語で「ポ」はナベ「フー」は火のことです。「ポトフ」とは「火にかかったナベ」という意味で、調理をしている様子がそのまま料理の名前になりました。昔、ナベが作られたころにできた料理です。
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1310311229132.jpg☆主な食材の産地☆
・豚肉(静岡県産)
・じゃが芋(北海道産)
・きゃべつ(三島産)
・白菜(茨城県産)
・セロリ(三島産)
・小松菜(三島産)

2013/10/30(水) 今日の献立

1310301233151.jpg・ご飯
・牛乳
・鯖の煮付け
・豚肉と大根の炒め煮
・味噌汁
・みかん
♪献立のポイント♪
江戸時代から食べられているみかん。今では世界中に100をこえる品種があります。皮がむきやすく、種なしで食べられる手軽さから、カナダやアメリカでは「テレビを見ながらでも食べられる」という意味で「テレビフルーツ」「テレビオレンジ」と呼ばれるほど人気です。
☆主な食材の産地☆
・豚肉(静岡県産)
・大根(三島産)
・にんじん(北海道産)
・いんげん(北海道産)
・葉ねぎ(三島産)
・みかん(沼津の西浦産)
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2013/10/29(火) 今日の献立

1310291248391.jpg・ご飯
・のりふりかけ
・牛乳
・手作りヘルシーバーグ
・フライドポテト
・野菜スープ
♪献立のポイント♪
今日のハンバーグは給食室で作った手作りハンバーグです。朝早くから肉・ひじき・豆腐・たまねぎ・パン粉・卵・スキンミルクなど色々な食材をいれ、ねりかたちを作り焼きました。今日はきのこ入りの和風ソースをかけて食べてください。
☆主な食材の産地☆
・ひじき(静岡県産)
・牛肉(静岡県産)
・豆腐の大豆(静岡県産)
・しめじ(長野県産)
・もやし(御殿場産)
・小松菜(三島産)
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2013/10/28(月) 今日の献立

1310281234311.jpg・吹き寄せごはん
・牛乳
・ししゃもの立田揚げ
・おひたし
・かきたま汁
・みかん
♪献立のポイント♪
今日のご飯は鶏肉・にんじん・しめじ・ぎんなんなどをいれたふきよせごはんです・北小のまわりにはイチョウの木がたくさんありますね。イチョウは『いきたかせき』といわれるほど大昔からあり、おすの木とめすの木があり、実がなるのはめすの木だけです。秋になると、イチョウの木の下にたくさんぎんなんがおちています。校舎の職員室前の廊下の天井や階段の壁(かべ)にはイチョウの葉がかたどられていて北小のシンボルマークともいえますね。ぎんなんは季節感がひじょうに強く料理に1粒はいっているだけでも秋を感じさせてくれます。炊き込みごはんや茶碗むしにはいっていますね。また焼き鳥など串焼きや串揚げの料理にもします。ぎんなんは栄養価が高くミネラルも豊富です。今日は1人1粒とりごはんにまぜて食べましょう。
☆主な食材の産地☆
・鶏肉(静岡県産)
・きゃべつ(三島産)
・小松菜(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・葉ねぎ(三島産)
・みかん(沼津の西浦産)
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2013/10/25(金) 今日の献立

1310251251031.jpg・ソフト麺カレーソース
・牛乳
・黒はんぺんとさつま芋と桜 エビの揚げに
・三色あえ
・りんご
♪献立のポイント♪
黒はんぺんは静岡県の特産品です。
静岡県の焼津市を中心とする静岡県中部では、「はんぺん」と言うと「黒はんぺん」のことをさします。黒はんぺんは、頭と内臓を取り除いた新鮮な魚を丸ごと使用して作られます。魚肉の成分がそのまま入っているので、鉄分やカルシウム、ビタミンA、タウリン、DHAやEPAなどが多く入っています。黒はんぺんとさつま芋と桜エビをいれた揚げにを味わって食べてください。
☆主な食材の産地☆
・牛肉(静岡県産)
・じゃが芋(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)
・さつまいも(三島産)
・きゃべつ(三島産)
・小松菜(三島産)
・りんご(青森県産)
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