| | | ・吹き寄せごはん ・牛乳 ・ししゃもの立田揚げ ・おひたし ・かきたま汁 ・みかん ♪献立のポイント♪ 今日のご飯は鶏肉・にんじん・しめじ・ぎんなんなどをいれたふきよせごはんです・北小のまわりにはイチョウの木がたくさんありますね。イチョウは『いきたかせき』といわれるほど大昔からあり、おすの木とめすの木があり、実がなるのはめすの木だけです。秋になると、イチョウの木の下にたくさんぎんなんがおちています。校舎の職員室前の廊下の天井や階段の壁(かべ)にはイチョウの葉がかたどられていて北小のシンボルマークともいえますね。ぎんなんは季節感がひじょうに強く料理に1粒はいっているだけでも秋を感じさせてくれます。炊き込みごはんや茶碗むしにはいっていますね。また焼き鳥など串焼きや串揚げの料理にもします。ぎんなんは栄養価が高くミネラルも豊富です。今日は1人1粒とりごはんにまぜて食べましょう。
|