ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
北小学校の給食
メッセージ欄
2013年9月の日記
次のページ
▼
2013/09/30(月)
今日の献立
【
給食メニュー
】
【ふるさと給食の日】
・ご飯
・牛乳
・三島コロッケ
・三色あえ
・ミニトマト
・豚汁
・りんごヨーグルト
♪献立のポイント♪
今日の給食の地場産物は「米」がJA函南で農家から集められた、あいちのかおりを使いで炊いた「ご飯」です。「牛乳」は函南三島地区の酪農家から集めた牛乳です。三島コロッケは豚肉・じゃが芋を三島産のものを使いつくってあります。三色あえのきゅうりや豚汁の豚肉や葉ねぎも三島産です。豆腐の大豆は静岡県で作られた大豆を使い作りました。よく味わって食べましょう。
☆主な食材の産地☆
・きゃべつ(群馬県産)
・にんじん(北海道産)
・きゅうり(秋田県産)
・ミニトマト(青森県産)
・葉ねぎ(三島産)
▼
2013/09/27(金)
今日の献立
【
給食メニュー
】
・ジャージャーめん
・牛乳
・蒸しぎょうざ
・からしあえ
・なし
♪献立のポイント♪
ぎょうざとは小麦粉に水を加えて薄くのばして作った皮で肉・エビ・野菜などで作った具を包み、茹でたり、焼いたり、蒸したり、揚げたりした食べ物です。それぞれ調理法によって茹でぎょうざ・焼きぎょうざ・蒸しぎょうざ、揚げぎゅうざなどとよばれます。今日のぎょうざは肉・野菜をいれ作り蒸しました。
☆主な食材の産地☆
・牛肉(静岡県産)
・たけのこ(九州産)
・たまねぎ(北海道産)
・こまつな(三島産)
・もやし(御殿場産)
・なし(栃木県産)
▼
2013/09/26(木)
今日の献立
【
給食メニュー
】
・ご飯
・牛乳
・さんまの塩焼き
・鶏肉と根菜の炒り鶏
・味噌汁
♪献立のポイント♪
秋の魚といえばさんまです。さんまは秋にとれ刀に形と色がにていることから漢字で秋刀魚と書きます。8月ごろまでは、北海道よりも北にいるのですが、9月ごろからたまごを産むために太平洋がわの日本各地の岸にそって南におりてきます。南に向かいながらさんまはまるまるふとっていき、たまごをうむ直前に油がのっておいしくなります。
☆主な食材の産地☆
・ごぼう(青森県産)
・大根(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)
・にんじん(北海道産)
・れんこん(茨城県産)
・じゃが芋(北海道産)
▼
2013/09/25(水)
今日の献立
【
給食メニュー
】
・チキンピラフ
・牛乳
・オムレツ
・キャラメルポテト
・オニオンスープ
♪献立のポイント♪
日本人で卵と言えば一般ににわ鶏の卵を言います。1人あたり1日に40gのにわ鶏の卵を食べています。卵は安くて体を作る栄養もたくさん含まれ大切な食品としていろいろな調理に利用されています。今日はオムレツにしてみました。ケチャップソースをかけて食べましょう
☆主な食材の産地☆
・鶏肉(静岡県産)
・たまねぎ(北海道産)
・さつまいも(千葉県産)
・にんじん(北海道産)
・パセリ(茨城県産)
▼
2013/09/19(木)
今日の献立
【
給食メニュー
】
・さつまいもご飯
・牛乳
・月見スコッチエッグ
・青菜とひじきの煮浸し
・具だくさん汁
♪献立のポイント♪
今日は中秋の名月。中秋とは旧暦8月15日のことで、この日の月が必ず満月になるとは限りません。しかし、今年と来年の中秋はぴったり満月になります。今日はたまごのきみを満月に見立てました。
☆主な食材の産地☆
・さつまいも(千葉県産)
・きゃべつ(群馬県産)
・ごぼう(青森県産)
・大根(北海道産)
・にんじん(北海道産)
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2013/09
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
今日の給食
今日の給食
今日の給食
2月 献立表
今日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(51)
給食メニュー
(2602)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB