ようこそゲストさん

北小学校の給食

メッセージ欄

2015年3月の日記

2015/03/05(木) 今日の献立

1503061111501.jpg【故郷給食】
・ご飯
・昆布の佃煮
・牛乳
・里芋三島コロッケ
・蒸しきゃべつ
 (ゴマソース)
・具だくさん汁
・いちご
♪献立のポイント♪
今日は地元で作られた食材をいれた故郷献立です。これらの食材は皆さんの近くで作られた新鮮なもので、運搬費が少なくてすみ環境にも良いので良く味わって残さず食べましょう。
☆主な食材の産地☆
・きゃべつ(三島産)
・大根(三島産)
・にんじん(千葉県産)
・ごぼう(宮崎県産)
・葉ねぎ(三島産)
・いちご(伊豆の国市産)
1503061111502.jpg

2015/03/04(水) 今日の献立

1503041208241.jpg・ご飯
・牛乳
・鯖のカレーチーズ焼き
・青菜とひじきの煮浸し
・味噌汁
・いよかん
♪献立のポイント♪
ひじきは、わかめや昆布と同じ海藻の仲間です。ひじきには、寒い季節でも体温を下げる働きをするヨードやお腹の調子を整える食物センイなど、からだの調子を良くする色々な栄養素を含んでいます。


|

☆主な食材の産地☆
・ひじき(駿河湾産)
・大根(神奈川県産)
・こまつな(三島産)
・きゃべつ(三島産)
・葉ねぎ(三島産)
・いよかん(愛媛県産)
1503041208242.jpg

2015/03/03(火) 今日の献立

1503031257171.jpg【ひな祭り献立】
・五目寿司
・牛乳
・きゃべつ入りつくね
・ゆかりあえ
・すまし汁
・ミニトマト
・三色花ゼリー
♪献立のポイント♪
今日は「桃の節句」です。「ひな祭り」ともいいます。女の子の健やかな成長と幸せを願う行事です。 ひな人形を飾り、ひしもち、ひなあられ、ちらし寿司、はまぐりの吸い物などをいただき、祝います。
「ひしもち」は、赤・白・緑、三色のひし型のもちを重ねたものです。この色には、冬から春への喜びが表現されています。白は雪、 緑は雪解け後の新緑、赤は桃の花を表しています。給食では三色ゼリーをつけました。
今日のトマトは静岡県JA教育活動助成事業の一環として子どもの農業や自然環境・金融経済に対する理解を深めることを目的としてJA三島函南農協からもらったものです。
☆主な食材の産地☆
・れんこん(茨城県産)
・きゃべつ(三島産)
・きゅうり(伊豆の国市産)
・だいこん(千葉県産)
・ほうれん草(三島産)
・ミニトマト(三島産)
1503031257172.jpg

2015/03/02(月) 今日の献立

1503021221151.jpg・ご飯
・あさりの佃煮
・牛乳
・厚焼き卵
・じゃが芋のそぼろ煮
・味噌汁
・アーモンドフイッシュ
♪献立のポイント♪
3月の栄養目標はバランスよく何でも食べようです。食べ物は、体の中でのおもなはたらきにより、3つのグループにわけることができます。1つめはおもに体を作るもとになるものでタンパク質やカルシウムです。2つめはおもに体の調子を整えるもとになるもので、ビタミンです。3つめは、おもにエネルギーのもとになるもので、淡水化物や脂質です。これらの3つのグループから、かたよらないよう、色々な食べ物を食べることで、健康で丈夫な体を作ることができます。
☆主な食材の産地☆
・じゃが芋(北海道産)
・にんじん(千葉県産)
・たまねぎ(北海道産)
・白菜(三島産)
・葉ねぎ(三島産)
1503021221152.jpg