ようこそゲストさん

北小学校の給食

メッセージ欄

2015年7月の日記

2015/07/14(火) 今日の給食

1507141238111.jpg**献立**
切り干しごはん(麦入り)
牛乳
さけの塩焼き
ごま和え
みそ汁

さけは1mくらいの大きさになる魚で、北太平洋で育ち、卵をうむために9月から翌年の1月ごろまでの間に、生まれた川に戻ってきます。さけは良質なたんぱく質と脂質が主成分で、脳の細胞を活性化したり血液をサラサラにしたりする成分も含まれています。
1507141238112.jpg★主な食材の産地★
キャベツ・・・茨城県
生揚げ・・・静岡県
小松菜・・・三島市
玉葱・・・香川県

2015/07/13(月) 今日の給食

1507131257331.jpg**献立**
麦入りご飯
牛乳
鶏のごまソースかけ
おひたし
ポテトスープ

暑い夏を乗り切るために、バランスのよい食事をしましょう。エネルギーの元になるご飯・パン・めん、体をつくる元になる肉や魚・豆腐などの豆製品、体の調子を整える野菜や果物など、いろいろな食べ物をバランスよく摂るようにしましょう。
1507131257332.jpg★主な食材の産地★
とりにく・・・静岡県
玉葱・・・香川県
じゃがいも・・・三島市
キャベツ・・・茨城県
小松菜・・・三島市

2015/07/10(金) 今日の給食

1507101408281.jpg**献立**
リンゴチップパン
牛乳
じゃがいもとウィンナーのトマト煮
グリーンサラダ
ヨーグルト

じゃがいもには色々な種類がありますが、『だんしゃく』と『メークイン』が有名です。『だんしゃく』は丸く、ぼこぼこしていて、ホクホクした食感が特徴で、粉ふきいもやコロッケなどの料理に向いています。
『メークイン』は表面がつるりとした長細いかたちで、煮てもくずれにくいので、煮物やシチュー、カレーライスなどの煮込み料理に向いています。
今日のじゃがいもとウィンナーのトマト煮は、三島市で育ったメークインを使っています。
1507101408282.jpg★主な食材の産地★
じゃがいも・・・三島市
キャベツ・・・茨城県
玉葱・・・香川県

2015/07/09(木) 今日の給食

1507091854211.jpg**献立**
麦入りご飯
牛乳
焼きししゃも
ひじきのナムル
けんちん汁
かつおふりかけ
冷凍みかん


今日のけんちん汁に使用しているじゃがいもは、JA三島函南農協さんからいただいた三島馬鈴薯です。三島市の農業についてもっと知ってほしいという思いから、三島市内のすべての小学校、中学校にいただきました。
三島馬鈴薯は味の良さと姿の美しさから、日本一のメークインと呼ばれています。甘くて美味しい!と嬉しそうにほおばる子、少ししか入っていなかった!と残念がる子、いろいろな表情が見られました。いずれにしても、とても美味しい三島馬鈴薯をみんなで楽しむことが出来ました。ごちそうさまでした。
1507091854212.jpg★主な食材の産地★
じゃがいも・・・三島市
もやし・・・御殿場市
小松菜・・・三島市
大根・・・北海道
冷凍みかん・・・沼津市西浦

heart今月使用するじゃがいもは、今日以外も三島市産のものを使用しています。(生産者の山田さんに直接納品していただいています。)

2015/07/08(水) 今日の給食

1507081258171.jpgrainbow献立rainbow
麦入りご飯
牛乳
麻婆ナス丼
ワカメスープ
すいか
アーモンドフィッシュ

毎日、冷房の部屋にばかりいて、汗をかきにくくなっている人はいませんか?汗をかかないと、熱が体の中にこもって夏バテしてしまったり、思わぬ病気になったりします。そんな時、体の中にこもった熱をとる働きのあるなすをたっぷり使ったマーボーナスは、体を冷やし、夏バテを予防してくれます。
暑い時にあつあつの物を食べて、しっかり汗をかき、暑い夏を乗り切りましょう。
1507081258172.jpg★主な食材の産地★
なす・・・茨城県
玉葱・・・香川県
とりにく・・・静岡県
牛肉・・・静岡県
平井のすいか・・・函南町