ようこそゲストさん

北小学校の給食

メッセージ欄

2015年6月の日記

2015/06/30(火) 今日の給食

1507011227531.jpg**献立**
麦入りご飯
牛乳
ごぼう入りハッシュドビーフ
ビーンズサラダ
きよみオレンジ

ごぼうは平安時代に中国から朝鮮半島を通って日本に伝わりました。初めは薬として利用されましたが、平安時代の中頃には、現在のように野菜として食べられるようにそうです。現在、家庭で食べられているごぼうは根が細くて長い「滝野川ごぼう」という種類です。今日は、ごぼうをささがきにしてハッシュドビーフに入れました。よくかんで食べましょう。

★主な食材の産地★
玉葱・・・香川県
キャベツ・・・茨城県
きゅうり・・・群馬県
牛肉・・・静岡県
きよみオレンジ・・・愛媛県

2015/06/29(月) 今日の献立

1506291853321.jpg**献立**
麦入りご飯
牛乳
マーボードウフ
じゃが芋の中華サラダ
アーモンドフィッシュ

じゃがいもは、1589年にオランダ人によってジャカルタから長崎に持ち込まれました。ビタミンCなどを多く含むじゃがいもは、ヨーロッパで『大地のりんご』とも呼ばれています。今日はじゃがいもを千切りにして、中華サラダにしました。
1506291853322.jpg★主な食材の産地★
豆腐・・・静岡県
じゃが芋・・・三島市
玉葱・・・香川県
きゅうり・・・群馬県
牛肉・・・静岡県

2015/06/26(金) 今日の給食

1506261700481.jpg**献立**
中華麺
牛乳
味噌ラーメン付け汁
煮浸し
餃子
冷凍みかん

みそは「畑の肉」と呼ばれる大豆を発酵させて作るため、タンパク質やビタミン、食物繊維が豊富です。また、発酵するときに「旨味」成分が増えるので、みそは料理をおいしくしてくれる効果があります。
みそにはたくさんの種類がありますが、今日は白みそと赤みそを混ぜて、みそラーメンの付け汁を作りました。中華麺を入れて食べましょう。

1506261700482.jpg★主な食材の産地★
玉葱・・・香川県
キャベツ・・・群馬県
小松菜・・・三島市
もやし・・・御殿場市
冷凍みかん・・・沼津市西浦

2015/06/25(木) 今日の給食

1506251231381.jpg**献立**
さくらごはん(麦入り)
牛乳
揚げ出し豆腐のやさいあんかけ
みそじゃがバター
肉団子スープ

揚げ出し豆腐は、水気を切った豆腐に片栗粉を付けて、油で揚げたものに、だしをかけて食べる料理です。今日は鰹節やさば節などでとっただしで野菜を煮て、とろみをつけた野菜あんをかけて食べます。魚の旨味と野菜の甘みが合わさった、とてもおいしい『あん』です。
1506251231382.jpg★主な食材の産地★
じゃが芋・・・三島市
玉葱・・・香川県
大根・・・青森県
葉葱・・・三島市

2015/06/24(水) 今日の給食

1506241239361.jpg**献立**
中華菜飯(麦入り)
キャベツ入り平つくね
エリンギソテー
たまごスープ

サラダやフライの付け合わせ、野菜炒めなど、毎日の食事でよく食べられる野菜といえばキャベツです。キャベツにはおなかの調子を整えるビタミンUが含まれていて、古代ギリシャやローマではおなかの薬として食べられていたそうです。今日はひき肉の中に混ぜ込んで、キャベツ入りのつくねにしました。

1506241239362.jpg★主な食材の産地★
玉葱・・・香川県
小松菜・・・三島市
豚肉・・・静岡県
エリンギ・・・三島市
チンゲンサイ・・・静岡県