ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
北小学校の給食
メッセージ欄
2015年9月の日記
前のページ
次のページ
▼
2015/09/10(木)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
麦入りご飯
牛乳
さばのソース煮
ひじきの煮浸し
根菜の和風スープ
わかめふりかけ
さばの旬は秋から冬で、この時期にはとても脂がのって、おいしくなります。この脂にはDHA、EPAが含まれていて、頭の働きがよくなったり、記憶力がよくなったりします。今日はさばのソース煮です。
★主な食材の産地★
小松菜・・・三島市
キャベツ・・・群馬県
大根・・・北海道
人参・・・北海道
エリンギ・・・三島市
▼
2015/09/08(火)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
麦入りご飯
牛乳
さわらと大豆のナッツ和え
おひたし
すまし汁
大豆は世界で最も多く作られている豆です。日本では弥生時代には作られていたと考えられている、とても歴史の長い豆です。日本人が長生きなのは、昔から大豆を食べていたことが理由の一つです。今日はさわらと一緒に甘辛いタレで和えました。大豆も残さず食べましょう。
★主な食材の産地★
キャベツ・・・群馬県
小松菜・・・三島市
豆腐・・・静岡県
葉葱・・・三島市
生姜・・・高知県
▼
2015/09/07(月)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
麦入りご飯
牛乳
カラフル卵焼き
切り干し大根のサラダ
ワカメスープ
たまごは、元気になるための栄養がバランスよく含まれていますが、ビタミンCと食物繊維だけは含まれません。そこで、今日はビタミンCと食物繊維を含む野菜を卵に混ぜて焼きました。なので、今日の卵焼きは栄養満点です。残さず食べましょう。
★主な食材の産地★
卵・・・富士宮市
玉葱・・・北海道
きゅうり・・・福島県
小松菜・・・三島市
人参・・・北海道
▼
2015/09/04(金)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
揚げパン(きなこ)
牛乳
ポトフ
ヨーグルト和え
小麦粉に水・塩・イーストをくわえ発酵させて、ふくらませた生地を焼き上げたものがパンです。パンの歴史は古く、今から600年ほど前にエジプトで作られたと言われています。日本には、今から400年ほど前にポルトガル人によって伝えられました。今日はきな粉味の揚げパンです。
★主な食材の産地★
キャベツ・・・群馬県
じゃがいも・・・三島市
玉葱・・・北海道
人参・・・北海道
セロリ・・・長野県
▼
2015/09/03(木)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
大豆わかめご飯
牛乳
焼きししゃも
切り干し大根の煮物
みそ汁
日本は今、世界一長生きの国です。その理由の一つとして、日本型食生活があげられます。日本型食生活とは、米を主食とし、魚や大豆をおもなおかずとして、たくさんの野菜をつけ合わせや汁物に入れて食べるスタイルをいいます。日本型食生活は栄養バランスが大変よく、世界中から注目されています。
★主な食材の産地★
じゃがいも・・・長崎県
玉葱・・・北海道
人参・・・北海道
葉葱・・・三島市
切り干し大根・・・宮崎県
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2015/09
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
今日の給食
今日の給食
今日の給食
2月 献立表
今日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(51)
給食メニュー
(2602)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB