ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
北小学校の給食
メッセージ欄
2015年12月の日記
前のページ
次のページ
▼
2015/12/14(月)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
麦入りご飯
牛乳
冬野菜カレー
フレンチサラダ
菊花みかん
今日は冬野菜であるかぶやブロッコリーやカリフラワーが入った冬野菜カレーです。野菜は寒さにさらされると甘くなります。なので、冬が旬の冬野菜は、他の季節の野菜より甘くなります。かぶ、カリフラワー、ブロッコリーをよく噛んで食べて、甘みを感じてください。
★主な食材の産地★
キャベツ・・・三島市
じゃがいも・・・北海道
かぶ・・・千葉県
ブロッコリー・・・三島市
みかん・・・三ヶ日
▼
2015/12/11(金)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
うどん
うどん汁
牛乳
ひじきのかき揚げ
三色和え
ミニトマト
かきあげとは、野菜や魚介類を細かく切って、天ぷらの衣と併せて揚げた物です。今日はひじきやサツマイモが入ったかきあげです。ひじきには不足しがちなカルシウムや鉄分が多く、サツマイモにはかぜを予防するビタミンCやお腹の調子を整える食物せんいがたくさん含まれています。
★主な食材の産地★
玉葱・・・北海道
キャベツ・・・三島市
サツマイモ・・・三島市
きゅうり・・・伊豆の国市
ミニトマト・・・三島市
▼
2015/12/10(木)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
麦入りご飯
牛乳
鮭の西京焼き
五目きんぴら
みそ汁
菊花みかん
西京焼きとは、京都のみそである『西京味噌』に砂糖やみりんを混ぜ、それに漬け込んだ魚を焼いた料理です。みそに漬け込むのは、みそのおいしい味を魚につけるだけでなく、魚のにおいを消すためでもあります。みそにはにおいを包み込んで臭みを消す効果があるので、魚が生臭く無くなります。骨に気をつけて食べましょう。
★主な食材の産地★
玉葱・・・北海道
里いも・・・三島市
みかん・・・沼津市西浦
葉葱・・・三島市
のり・・・浜名湖
▼
2015/12/09(水)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
麦入りご飯
牛乳
すきやき
すいとん
アーモンドフィッシュ
すいとんは水でねった小麦粉を耳たぶくらいのかたさにし、すこしねかせ、手でちぎって野菜と一緒に煮込んだ料理です。忙しい農家の人たちにとって、簡単で腹持ちの良いものということで作られた料理です。もちもちしたすいとんをたべると体があたたまるので、肌寒い季節にぴったりの日本の郷土料理です。
★主な食材の産地★
白菜・・・三島市
根深葱・・・三島市
豚肉・・・静岡県
小松菜・・・三島市
玉葱・・・北海道
▼
2015/12/08(火)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
麦入りご飯
牛乳
生揚げの五目煮
白菜スープ
大豆のふりかけ
りんご
生揚げは木綿豆腐を油で揚げたもので、別名『厚揚げ』とも呼ばれます。生揚げにはカルシウムがたくさん含まれていて、ビタミンCやビタミンDと一緒にたべるとその吸収がアップします。今日の生揚げの五目煮の人参、さやいんげんにはビタミンCが、干しシイタケにはビタミンDが豊富に含まれています。生揚げも野菜も干しシイタケも残さず食べて、カルシウムを効率よく吸収しましょう。
★主な食材の産地★
白菜・・・三島市
小松菜・・・三島市
人参・・・千葉県
豚肉・・・静岡県
りんご・・・青森県
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2015/12
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
今日の給食
今日の給食
今日の給食
2月 献立表
今日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(51)
給食メニュー
(2602)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB