ようこそゲストさん

北小学校の給食

メッセージ欄

2015年12月の日記

2015/12/14(月) 今日の給食

1512141242251.jpg**献立**
麦入りご飯
牛乳
冬野菜カレー
フレンチサラダ
菊花みかん

今日は冬野菜であるかぶやブロッコリーやカリフラワーが入った冬野菜カレーです。野菜は寒さにさらされると甘くなります。なので、冬が旬の冬野菜は、他の季節の野菜より甘くなります。かぶ、カリフラワー、ブロッコリーをよく噛んで食べて、甘みを感じてください。
1512141242252.jpg★主な食材の産地★
キャベツ・・・三島市
じゃがいも・・・北海道
かぶ・・・千葉県
ブロッコリー・・・三島市
みかん・・・三ヶ日

2015/12/11(金) 今日の給食

1512111640191.jpg**献立**
うどん
うどん汁
牛乳
ひじきのかき揚げ
三色和え
ミニトマト

かきあげとは、野菜や魚介類を細かく切って、天ぷらの衣と併せて揚げた物です。今日はひじきやサツマイモが入ったかきあげです。ひじきには不足しがちなカルシウムや鉄分が多く、サツマイモにはかぜを予防するビタミンCやお腹の調子を整える食物せんいがたくさん含まれています。
1512111640192.jpg★主な食材の産地★
玉葱・・・北海道
キャベツ・・・三島市
サツマイモ・・・三島市
きゅうり・・・伊豆の国市
ミニトマト・・・三島市

2015/12/10(木) 今日の給食

1512101244401.jpg**献立**
麦入りご飯
牛乳
鮭の西京焼き
五目きんぴら
みそ汁
菊花みかん

西京焼きとは、京都のみそである『西京味噌』に砂糖やみりんを混ぜ、それに漬け込んだ魚を焼いた料理です。みそに漬け込むのは、みそのおいしい味を魚につけるだけでなく、魚のにおいを消すためでもあります。みそにはにおいを包み込んで臭みを消す効果があるので、魚が生臭く無くなります。骨に気をつけて食べましょう。
1512101244402.jpg★主な食材の産地★
玉葱・・・北海道
里いも・・・三島市
みかん・・・沼津市西浦
葉葱・・・三島市
のり・・・浜名湖

2015/12/09(水) 今日の給食

1512091304091.jpg**献立**
麦入りご飯
牛乳
すきやき
すいとん
アーモンドフィッシュ

すいとんは水でねった小麦粉を耳たぶくらいのかたさにし、すこしねかせ、手でちぎって野菜と一緒に煮込んだ料理です。忙しい農家の人たちにとって、簡単で腹持ちの良いものということで作られた料理です。もちもちしたすいとんをたべると体があたたまるので、肌寒い季節にぴったりの日本の郷土料理です。
1512091304092.jpg★主な食材の産地★
白菜・・・三島市
根深葱・・・三島市
豚肉・・・静岡県
小松菜・・・三島市
玉葱・・・北海道

2015/12/08(火) 今日の給食

1512081248501.jpg**献立**
麦入りご飯
牛乳
生揚げの五目煮
白菜スープ
大豆のふりかけ
りんご

生揚げは木綿豆腐を油で揚げたもので、別名『厚揚げ』とも呼ばれます。生揚げにはカルシウムがたくさん含まれていて、ビタミンCやビタミンDと一緒にたべるとその吸収がアップします。今日の生揚げの五目煮の人参、さやいんげんにはビタミンCが、干しシイタケにはビタミンDが豊富に含まれています。生揚げも野菜も干しシイタケも残さず食べて、カルシウムを効率よく吸収しましょう。
1512081248502.jpg★主な食材の産地★
白菜・・・三島市
小松菜・・・三島市
人参・・・千葉県
豚肉・・・静岡県
りんご・・・青森県