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北小学校の給食

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2015年12月の日記

2015/12/07(月) 今日の給食

1512071403221.jpg**献立**
麦入りご飯
牛乳
チンジャオロース
豆腐とチンゲンサイのスープ
豆乳ココアプリン

チンジャオロースのチンジャオとはピーマンのことです。ピーマンは苦手、という人が多いですが、ピーマンには血を増やす働きやかぜを予防する働き、疲れを取る働きなど、私たちの体の調子を整えるのに必要なビタミンがたくさん入っています。残さず食べてほしいです。
1512071403222.jpg★主な食材の産地★
じゃがいも・・・北海道
ピーマン・・・茨城県
チンゲンサイ・・・浜松市
豚肉・・・静岡県
玉葱・・・北海道

2015/12/04(金) 今日の給食

1512041236351.jpg**献立**
麦入りご飯
牛乳
肉じゃが
お好み豆(きなこ)
かき玉みそ汁

じゃがいもには多くのビタミンCが含まれていて、その量はみかんと同じくらいです。ビタミンCは熱に弱く、調理をすると壊れてしまうのですが、じゃがいものビタミンCはでん粉の膜に守られているので、壊れにくいのが特徴です。
今日は肉じゃがです。ビタミンCは風邪の菌を退治する働きがあります。残さず食べましょう。



1512041236352.jpg★主な食材の産地★
じゃがいも・・・北海道
玉葱・・・北海道
人参・・・千葉県
大根・・・三島市
葉葱・・・三島市

2015/12/03(木) 今日の給食

1512040846001.jpg**献立**
麦入りご飯
牛乳
魚と大豆のナッツ和え
おひたし
みそ汁

大豆には体をつくる『たんぱく質』が肉や魚のようにたくさん含まれているため、『畑の肉』ともいわれています。昔の日本人は今のように肉をたくさん食べることができなかったため、大豆から必要なたんぱく質をとっていました。
今日はさわらと大豆のナッツ和えです。大豆まで残さず食べましょう。

1512040846002.jpg★主な食材の産地
キャベツ・・・三島市
小松菜・・・三島市
玉葱・・・北海道
えのきだけ・・・長野県
わかめ・・・駿河湾

2015/12/02(水) 今日の給食

1512021416001.jpg**献立**
五目寿司(麦入り)
牛乳
厚焼きたまご
カニサラダ
すまし汁

今日のすまし汁に入っている緑色の野菜は『ほうれん草』です。ほうれん草は小松菜に似ていますが、小松菜の葉が丸い形なのに比べて、ほうれん草はギザギザした形をしています。また、味も、小松菜は苦みがありますが、ほうれん草は苦みがなく、とても食べやすいのが特徴です。ほうれん草は冬が旬の野菜です。冬になると値段も安く、栄養価も高くなります。
1512021416002.jpg★主な食材の産地★
キャベツ・・・三島市
きゅうり・・・伊豆の国市
ほうれん草・・・三島市
玉葱・・・北海道
れんこん・・・茨城県

2015/12/01(火) 今日の給食

1512011236461.jpg**献立**
麦いりごはん
牛乳
さばの香味焼き
煮浸し
きのこのみそ汁
みかん

12月の栄養目標は、『寒さに負けない体を作る食事をしよう』です。寒くなるとかぜやインフルエンザにかかる人が増えます。かぜやインフルエンザを予防するために、ビタミンAやビタミンCを摂るようにしましょう。ビタミンAは卵や牛乳、緑黄色野菜に含まれ、鼻の中やのどの粘膜を強くする働きが有ります。ビタミンCは果物や野菜、いも類に含まれ、体に入ってきたかぜの菌を退治して、治りを早めてくれる働きがあります。
好き嫌いせず何でも食べるようにしましょう。手洗いうがいも忘れずに。

1512011236462.jpg★主な食材の産地★
キャベツ・・・三島市
小松菜・・・三島市
玉葱・・・北海道
しめじ・・・三島市
みかん・・・沼津市西浦