ようこそゲストさん

北小学校の給食

メッセージ欄

2017年1月の日記

2017/01/24(火) 給食週間2日目

**献立**
麦入りご飯
牛乳
里芋と鶏肉の揚げ煮
おひたし
みそ汁

★主な食材の産地★
里芋:三島市 前島勲さん
キャベツ:三島市 杉山久雄さん
ほうれん草:三島市 林正俊さん
しめじ:三島市 長谷川健一さん
葉ねぎ:三島市 山田貴臣
1701251248441.jpg里いもは独特のぬめりがあります。このぬめり成分は胃や腸の粘膜を守り、肝臓を丈夫にするのに役立ちます。そのほか、里いもにはビタミンや食物せんいも多く含まれ、体の調子を良くする効果があります。
今日の里芋は三島市の農家の前島さんが育てた里芋です。とろけるようなおいしさですね。味わっていただきましょう。
1701251248442.jpg今日は、3年生の所に生産者の前島さん、杉山さん、山田さんが来てくださり、育てている物の話、仕事をしていて嬉しかったこと、使っている機械の紹介など、色々なお話をしてくれました。3年生の学習にもつながる、とても勉強になるお話でした。

→山田貴臣さんの畑です。美しい富士山を見ながら、おいしい葉ねぎが育っています。
1701251248443.jpg

2017/01/23(月) 給食週間 教室の様子

1年生から3年生はおにぎり給食でした。4年生以上は、塩ご飯とわかめご飯を自分で握って「セルフおにぎり給食」でした。6年生の児童が、「はくだんおにぎり!」と見せてくれました。楽しそうに食べている姿に癒やされましたheart


1701251100261.jpg1・2年生の教室には調理員さんが訪問して一緒に給食を食べました。
↓1年生の教室にて。色々な質問が飛びだし、楽しいひとときを過ごしました。
1701251100262.jpg←2年生の教室
あまり会うことの出来ない調理員さんと一緒に給食を食べられて、とてもうれしかったそうです。
1701251100263.jpg

2017/01/23(月) 給食週間1日目

1701251047281.jpg**今日の献立**
しおむすび・わかめおにぎり
牛乳
焼き鮭
たくあん
けんちん汁
ぽんかん

今から128年前、山形県の小学校で、日本で初めての学校給食が出されました。家が貧しくてお弁当を持ってこられない子どもがたくさんいたので、この小学校を建てたお坊さんが、おにぎりや魚、漬け物を出したのが給食の始まりです。今日の給食は栄養を考えて果物とけんちん汁が付け加えられていますが、おにぎりと焼き魚、漬け物だけの給食を、みなさんはどう思いますか?当時の小学生はこの給食を喜んで食べたそうです。
食べたいときに、食べたいものが手に入ることはとてもありがたいことです。感謝して食事をしましょう。
1701251047282.jpg★おもな食材の産地★
大根・・・三島市
じゃが芋・・・北海道
ぽんかん・・・静岡県
人参・・・千葉県
葉ねぎ・・・三島市

2017/01/20(金) 今日の給食

1701230925111.jpg**献立**
麦入りご飯
牛乳
鯵の開きの素揚げ
大根のそぼろ煮
みそ汁
すりおろしりんごゼリー

今日は沼津市の郷土料理、鯵の干物のから揚げです。沼津の海でたくさんとれる鯵を干物にした物をあぶらでじっくり揚げて作ります。しっかり揚げてあるので、骨まで丸ごと食べることができます。よくかむことであごが丈夫になり、骨ごと食べることでカルシウムがたくさん摂れて、骨や歯が丈夫になります。よくかんで残さずいただきましょう。
1701230925112.jpg★おもな食材の産地★
大根・・・三島市
里芋・・・三島市
キャベツ・・・三島市
玉葱・・・北海道
豚肉・・・静岡県

2017/01/19(木) 今日の給食

1701191724571.jpg**献立**
キャロットライス
牛乳
ホワイトソース
たまごスープ
アーモンドフィッシュ

今日は、三島市のお友達が考えたメニューを給食に取り入れました。今日の献立のキャロットライスは、三島市の地元野菜を使った「学校給食メニューコンテスト」の優秀作品として選ばれたメニューです。すり下ろした三島市産の人参をご飯と一緒に炊き込んだご飯です。ホワイトソースをかけていただきます。
1701191724572.jpg
★主な食材の産地★
ほうれんそう・・・三島市
玉葱・・・北海道
にんじん・・・三島市
とりにく・・・北海道
パセリ・・・静岡県
1701191724573.jpg赤い色がきれいなキャロットライスに、真っ白なホワイトソースをかけると、とてもきれいで食欲がわきます。