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北小学校の給食

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2017年3月の日記

2017/03/10(金) 今日の給食

1703101417011.jpg**献立**
中華麺
牛乳
みそラーメン(つけ汁)
ポークパオズ
いちご

今日の給食の「麺」のつけ汁の味は、6年生の投票により決定しました。数ある味の中から選ばれたつけ汁は「みそラーメン」でした。北小のみそラーメンの作り方は、鍋にごま油を入れ、豚肉、生姜を炒めます。そこにみそを加え、30分から1時間かけて練り上げ、練りみそを作ります。油、豚肉、みそをあわせた重量は全部で27?にもなります。みそは焦げやすいので、焦げないようにずっとかき混ぜていなければならず、とても大変な作業ですが、練りみそをつくることにより、みそはより香ばしく、まろやかな味わいになります。
具がたっぷりで、心をこめて作った北小のみそラーメンを、味わって食べてくださいね。
1703101417012.jpg★おもな食材の産地★
キャベツ・・・三島市
もやし・・・静岡県
玉葱・・・北海道
豚肉・・・静岡県
いちご・・・伊豆の国市

2017/03/09(木) 今日の給食

1703091303311.jpg**献立**
麦入りご飯
牛乳
魚のカリコロ和え
青菜の煮浸し
みそ汁
清見オレンジ

野菜には、体の調子を整えるビタミン類や、おなかの調子を整える食物繊維が豊富に含まれ、しっかりと食べたい食品です。しかし、残念なことに、日本人の野菜を食べる量は足りていません。
給食では、一日に食べてほしい野菜の1/3が食べられるように考えられています。なので、残さず食べて、元気な体作りをしてほしいと思います。
1703091303312.jpg★主な食材の産地★
玉葱・・・北海道
キャベツ・・・愛知県
小松菜・・・三島市
れんこん・・・茨城県
にんじん・・・千葉県

2017/03/08(水) 今日の給食

1703091306131.jpg**献立**
麦入りご飯
牛乳
やきししゃも
ひじきの炒め煮
豚汁
かつおふりかけ

ひじきは、わかめや昆布と同じ海草の仲間です。ひじきには、寒い季節でも体温を下げない働きをする「ヨード」や、おなかの調子を整える食物繊維など、色々な栄養素がたくさん含まれています。
1703091306132.jpg★主な食材の産地★
じゃが芋・・・北海道
大根・・・静岡県
豚肉・・・静岡県
にんじん・・・千葉県
葉ねぎ・・・静岡県

2017/03/07(火) 今日の給食

1703071309091.jpg**献立**
揚げパン(シュガー・きなこ・ココア・シナモンからクラス毎セレクト)
牛乳
ポトフ
ヨーグルト和え

揚げパンは、給食室で揚げて作ります。いつもより白く焼いてもらったパンを、たっぷりの油で揚げて、熱いうちにココアや砂糖をまぶして作ります。パンを油に入れる人、揚がったパンを取り出す人、砂糖をまぶす人、数を数える人、それぞれの役割の人が手際よく作業をしなければならない、とても手間のかかる献立です。
今日は、各クラスで選んでもらった味の「揚げパン」です。今年の一番人気は「ココア」でした。
楽しく食べてくれると嬉しいです。
1703071309082.jpg★主な食材の産地★
キャベツ・・・愛知県
玉葱・・・北海道
じゃが芋・・・北海道
豚肉・・・静岡県
にんじん・・・千葉県

2017/03/06(月) 今日の給食

1703071424471.jpg**献立**
麦入りご飯
牛乳
鯖の煮付け
おひたし
かき玉汁
清見オレンジ

昔の食事に比べ、今は肉を食べる回数が増え、魚を食べる機会が減っています。肉も魚も筋肉や骨をつくるもとになるたんぱく質がたくさん含まれていますが、魚には、肉にはないすごいパワーがあります。そのパワーとは魚の脂の中にあります。魚の脂には人間の血液中のいらないものを取り除いてくれる働きと、記憶力が良くなる働きがあります。今日は鯖の煮付けにしました。
1703071424472.jpg★主な食材の産地★
白菜・・・三島市
キャベツ・・・愛知県
ほうれんそう・・・三島市
にんじん・・・千葉県
葉ねぎ・・・静岡県