ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
北小学校の給食
前の記事
次の記事
▼
2018/02/06(火)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
麦入りご飯
牛乳
魚のからしマヨネーズ焼き
小松菜の煮びたし
大根スープ
ネーブルオレンジ
今日は、読書旬間献立です。「おにとまゆ」という本から「だいこんスープ」です。大根は今が旬の野菜で、じっくり煮込むと、とろけるようにおいしくなります。大根には消化を助けたり、せきやタンを除いたりする効果があります。風邪気味の時や食べ過ぎたときに大根のおろし汁を飲むとよいそうです。今日は大根を使ってスープを作りました。「おにとまゆ」の飲んだスープはどんな味だったでしょうか?元気になれたかな?
★主な食材の産地★
大根・・・千葉県
小松菜・・・三島市
キャベツ・・・三島市
ネーブルオレンジ・・・浜松市
葉ねぎ・・・三島市
前の記事
次の記事
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2018/02
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
最近の記事
今日の給食
今日の給食
今日の給食
2月 献立表
今日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(51)
給食メニュー
(2602)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB