| | | **献立** 桜エビとじゃこのごはん 牛乳 キャベツ入りつくね 野菜ソテー みそ汁 みかんゼリー
今週はふるさと給食週間です。この週間は、みなさんに三島市や静岡県のおいしい食材を知ってほしいという思いからできました。今週は地元の食材をたくさん使用します。三島市や静岡県ではどのような食材がとれるのか考えながら食べましょう。 今日の静岡県の食材は「さくらえび」です。さくらえびは、体長約4センチの小さなエビで、干すときれいな桜色になることから、さくらえびと呼ばれています。日本では静岡県の面している駿河湾でしかとることができず、とる時期も、春と秋だけに限られた、とても貴重なエビです。 殻ごと食べるので、他のエビより栄養豊富で、カルシウムは牛乳より多く含まれています。 今日は炊き込みご飯にしました。よくかんでいただきましょう。 今日の給食の米、牛乳、小松菜、玉葱、葉ねぎは三島市産、さくらえび、みかん果汁は静岡県産です。
|