| | | **献立** むぎ入りごはん 牛乳 ニジマスの南蛮漬け ごま和え けんちん汁
今日のニジマスは富士山の麓の富士宮市で育ったニジマスです。富士宮市を流れる水は、富士山の雪解け水で、冷たくとてもきれいなので、そこで育つニジマスは、臭みがなくとてもおいしくなります。今日はニジマスを油で揚げて、南蛮漬けのタレをかけていただきます。 今日で給食週間は終わりですが、献立表を見ると、三島市産、静岡県産の食べ物には星のマークが付いています。毎日チェックしてみてください。また、お店に行くと野菜や肉、魚のとれた場所がどこかを書いてある物も有ります。食べ物がどんなところから来ているか見ても面白いですよ。 今日使用している米、牛乳、じゃがいも、小松菜、玉葱、葉ねぎは三島市産、ニジマス、豆腐の大豆は静岡県産です。
|