ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
北小学校の給食
メッセージ欄
2019年1月の日記
前のページ
次のページ
▼
2019/01/18(金)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
中華麺
牛乳
わかめラーメンつけ汁
ポテまめサラダ
せとか
海でとれる海藻の『わかめ』は、「食品の3つの働き」の中では赤のなかまの食品です。わかめにはとくに骨や歯をつくるカルシウムがたっぷり含まれています。今日はたっぷりのわかめを使って、わかめラーメンにしました。
★主な食材の産地★
じゃが芋・・・北海道
たまねぎ・・・北海道
チンゲンサイ・・・浜松市
きゅうり・・・伊豆の国市
葉ねぎ・・・三島市
▼
2019/01/17(木)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
ツナピラフ
牛乳
オムレツのブラウンソースかけ
ポテトスープ
じゃがいもには「でんぷん」や「ビタミン」などの栄養素が含まれています。でん粉は体を動かす力や、体温を上げる素になります。また、じゃがいものビタミンCは加熱しても壊れないので、たくさんとることができます。
今日はポテトスープにしました。
★主な食材の産地★
じゃが芋・・・北海道
たまねぎ・・・北海道
牛肉・・・静岡県
しめじ・・・三島市
葉ねぎ・・・三島市
▼
2019/01/16(水)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
麦入りごはん
牛乳
里芋のミートカレー
福神漬
青菜のジャコサラダ
さといもは、日本では、縄文時代のなかごろから人々の住む里で栽培されるようになりました。それまで山でとっていた野生の山芋と区別して、「里芋」と呼ばれるようになりました。稲よりも早く栽培が始まったこともあり、縄文時代はご飯のような役割で食べられていたと考えられています。今日は里芋をミートカレーに使いました。
★おもな食材の産地★
里芋・・・宮崎県
たまねぎ・・・北海道
キャベツ・・・三島市
ほうれんそう・・・三島市
ブロッコリー・・・三島市
▼
2019/01/15(火)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
麦入りごはん
牛乳
シシャモフライ
いか大根
ごま和え
みかん
いか大根は三島市の郷土料理です。郷土料理とは地元でとれた旬のものを利用して食べ続けられてきた料理のことをいいます。三島では、箱根でたくさんとれる大根を使った料理をよく食べてきました。いか大根もその一つです。
いか大根は「いか」の美味しさが大根にしみたとてもおいしい料理です。じっくり煮た大根を味わいましょう。
★主な食材の産地★
大根・・・三島市
小松菜・・・三島市
キャベツ・・・三島市
人参・・・千葉県
みかん・・・三ヶ日
▼
2019/01/11(金)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
麦入りごはん
牛乳
煮込みおでん
うずらの卵
お汁粉
1月11日は鏡開きです。お正月に神様にお供えした鏡餅をお汁粉などにして食べる行事です。鏡餅を小さく切って食べますが、「切る」というと縁起が悪いので「開く」とし、「鏡開き」と呼ばれるようになりました。
★主な食材の産地★
大根・・・三島市
里芋・・・三島市
うずらの卵・・・静岡県
あずき・・・北海道
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2019/01
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
今日の給食
今日の給食
今日の給食
2月 献立表
今日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(51)
給食メニュー
(2602)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB