ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
北小学校の給食
メッセージ欄
2019年3月の日記
前のページ
次のページ
▼
2019/03/11(月)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
麦入りごはん
牛乳
麻婆豆腐
じゃがいもの中華サラダ
いちご
いちごは150種類以上の品種があります。静岡県はいちごの栽培が盛んで、「あきひめ」、「紅ほっぺ」、「きらぴか」などは静岡県で生まれたイチゴです。
今日のいちごは「紅ほっぺ」です。味わっていただきましょう。
★主な食材の産地★
じゃがいも・・・北海道
たまねぎ・・・北海道
筍・・・静岡県
牛肉・・・静岡県
いちご・・・静岡県伊豆の国市
▼
2019/03/08(金)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
カレーごはん
牛乳
ドライカレー
リンゴサラダ
アーモンドフィッシュ
今日の給食のドライカレーの中には、お肉の他に大豆が入っています。大豆にはお肉に負けないくらいの栄養があるので畑の肉と言われ、筋肉や血を作るもとになります。でも、よくかんで食べないとその栄養は体の中に吸収されません。よくかんで丈夫な体をつくりましょう。
★おもな食材の産地★
たまねぎ・・・北海道
キャベツ・・・三島市
牛肉・・・静岡県
きゅうり・・・茨城県
にんじん・・・千葉県
▼
2019/03/07(木)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
揚げパン
牛乳
ポトフ
フルーツジュレ
今日は、砂糖、きなこ、シナモン、ココアの4種類から各クラス好きな味の揚げパンを選んでもらいました。一番人気はココアでした。
↓今日は1300本のパンを揚げました!楽しく食べてほしいです。
★主な食材の産地★
キャベツ・・・三島市
じゃがいも・・・北海道
玉ねぎ・・・北海道
にんじん・・・千葉県
豚肉・・・静岡県
ポトフとは、フランス語で「火にかけた鍋」という意味で、フランスの代表的な家庭料理の一つです。鍋に肉、野菜類、香辛料を入れて長時間煮込んだ料理です。
今日の給食のポトフは、豚肉とキャベツ、たまねぎ、にんじん、セロリ、じゃがいもを入れてコトコト煮込んでつくりました。色々な食べ物のだしが出ていてとてもおいしいです。
▼
2019/03/06(水)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
麦入りごはん
牛乳
鮭のクリームソースかけ
粉ふきいも
野菜スープ
さけは目の上の部分に鼻があって、非常に鼻のよい魚だと言われていまが、それには理由があります。さけは卵を産む時に、自分が生まれた川に戻ってきます。これは、自分が生まれた川の水のにおいがわかるから、という説があります。自分の生まれた川のにおいがわかるほど鼻がよいのには驚きですね。
★主な食材の産地★
じゃがいも・・・北海道
たまねぎ・・・北海道
キャベツ・・・三島市
にんじん・・・千葉県
小麦粉・・・静岡県
▼
2019/03/05(火)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
麦入りご飯
牛乳
えびの香味和え
三色和え
中華コーンスープ
エビやカニはゆでると鮮やかな赤色に変化します。これはアスタキサンチンという成分の色です。鮭のピンク色も同じ成分で、アスタキサンチンには、みなさんの体を作っている「細胞」が傷つくのを防いでくれる働きが有り、病気予防につながります。
今日は、エビを油で揚げて、ニラやニンニクなど、香りの良い野菜を使ったタレで和えた香味和えです。白インゲン豆も入って、かみ応えのあるメニューです。よくかんでいただきましょう。
★主な食材の産地★
キャベツ・・・三島市
きゅうり・・・伊豆の国市
にんじん・・・千葉県
にら・・・浜松市
葉ねぎ・・・三島市
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2019/03
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
今日の給食
今日の給食
今日の給食
2月 献立表
今日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(51)
給食メニュー
(2602)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB