ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

2016/10/04(火) 今日の給食

1610051414031.jpg**献立**
牛乳
麦入り御飯
さばの香味焼き
切り昆布のピリ辛煮
みそ汁
♪献立のポイント♪
さばは日本各地の沿岸で広く分布しています。まさばは「秋さば」という言葉があるように、10月から12月くらいが、一番脂がのっていておいしいといわれています。今日は、さばの香味焼きにしました。
1610051414032.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(群馬県産)
・人参(北海道産)
・にら(栃木県産)
・ちりめん(和歌山県産)
・葉ねぎ(三島市産)

2016/10/03(月) 今日の給食

1610031623131.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
揚げ出し豆腐の野菜
あんかけ
すまし汁
アーモンドフィッシュ
♪献立のポイント♪
豆腐は大豆から作られていることを知っていましたか?栄養満点の大豆ですが消化が良くないのが、欠点です。昔の人は、この欠点を補う加工法を考えだしました。それが、豆腐です。豆腐は消化が良く、大豆の栄養素を引き継いだ、すぐれた加工品です。その豆腐を水を切り、片栗粉をつけ油で揚げてあります。
1610031623132.jpg☆主な食材の産地☆
・玉葱(北海道産)
・こまつな(三島市産)
・えのきたけ(長野県産)
・にんじん(北海道産)
・はねぎ(三島市産)



2016/09/30(金) 今日の給食

1609301344091.jpg**献立**
牛乳
中華菜飯
桜エビシュウマイ
ワカメスープ
ハムとニラの中華炒め
♪献立のポイント♪
中華菜飯には、小松菜をたくさん使っています。小松菜はもともと、「古事記」にも記載があるほど日本ではもっとも古い野菜の一つです。江戸時代なかばまでは、葛西菜と呼ばれていましたが、徳川吉宗が鷹狩りにでかけた小松川村で「青菜を入れたすまし汁」を献上された際に香りと味のよい青菜をとても気に入り小松菜と名付けたそうです。
1609301344092.jpg☆主な食材の産地☆
・玉葱(北海道産)
・人参(北海道産)
・にら(茨城県産)
・白菜(埼玉県産)
・はねぎ(山田農園産)

2016/09/29(木) 今日の給食

1609291327171.jpg**献立**
牛乳
カレーごはん
ドライカレー
フレンチサラダ
りんご
♪献立のポイント♪
リンゴは西洋で400年以上の歴史があり神話や聖書にも登場します。
ペクチンというお腹の調子をととのえる成分があり、センイがやわらかいので病人や乳幼児、こどもにも食べやすい果物です。
りんごの収穫は7月〜9月に1回目、10月頃に2回目、11月頃に3回目と分けられています。
1609291327172.jpg☆主な食材の産地☆
・玉葱(北海道産)
・人参(北海道産)
・ピーマン(茨城県産)
・胡瓜(埼玉県産)
・キャベツ(群馬県産)


2016/09/28(水) 今日の給食

1609290823151.jpg**献立**
牛乳
麦入りごはん
イカの香味焼き
みそ汁
切り昆布のピリ辛煮
♪献立のポイント♪
今日はいかのお話をします。いかは、脂肪が少なく、筋肉を作ってくれるたんぱく質の多い食品です。そして、体を疲れにくくしてくれるタウリンがたくさんはいっています。今日はいかの香味焼きにしました。
1609290823152.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(長崎県産)
・人参(北海道産)
・キャベツ(群馬県産)
・葉ねぎ(小沢山田生産者)
・根深ねぎ(青森県産)