ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

2016/09/30(金) 今日の給食

1609301344091.jpg**献立**
牛乳
中華菜飯
桜エビシュウマイ
ワカメスープ
ハムとニラの中華炒め
♪献立のポイント♪
中華菜飯には、小松菜をたくさん使っています。小松菜はもともと、「古事記」にも記載があるほど日本ではもっとも古い野菜の一つです。江戸時代なかばまでは、葛西菜と呼ばれていましたが、徳川吉宗が鷹狩りにでかけた小松川村で「青菜を入れたすまし汁」を献上された際に香りと味のよい青菜をとても気に入り小松菜と名付けたそうです。
1609301344092.jpg☆主な食材の産地☆
・玉葱(北海道産)
・人参(北海道産)
・にら(茨城県産)
・白菜(埼玉県産)
・はねぎ(山田農園産)