ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

2013/10/22(火) 10月22日の給食

1310221306181.jpg**献立**22
牛乳
チキンピラフ
甘藷と大豆のサラダ
小松菜のおひたし
野菜スープ
りんごヨーグルト
♪献立のポイント♪
鶏肉(とりにく)は淡白(たんぱく)な味で脂肪(しぼう)も少なく、家庭(かてい)でもよく使われています。
今日のチキンピラフは、鶏肉・たまねぎ・にんじん・グリンピースをケチャップ味で炊きこんだごはんです。チキンライスを卵で包(つつ)むと、オムライスになります。どちらも子供に人気のピラフです。
1310221306182.jpg☆主な食材の産地☆
・甘藷  (千葉県産)
・キャベツ(茨城県産)    
・玉葱  (北海道産)    
・人参   (北海道産)     
・もやし  (御殿場産)  

2013/10/21(月) 10月21日の給食

1310211501281.jpg**献立**21
牛乳
むぎいりごはん
鶏肉の香味焼き
キャベツソテー
チーズのふわふわスープ
みかん
のりふりかけ
♪献立のポイント♪
チーズは乳やクリームを乳酸菌で発酵させ作ります。この時いっしょにできるものがバターになります。今日のチーズのふわふわスープは、たまごとチーズ、パン粉を混(ま)ぜスープに流しこみます。チーズが入ることで風味がよくなります。パン粉を入れることでふわふわの触感(しょっかん)になります。

1310211501282.jpg☆主な食材の産地☆
・古根  (高知県産)
・キャベツ(群馬県産)    
・玉葱  (北海道産)    
・ピーマン (茨城県産)     
・みかん  (静岡県産)  

2013/10/18(金) 10月18日の給食

1310181703271.jpg**献立**
牛乳
ごはん
三島コロッケ
海の宝石桜エビと大根の煮物
みそ汁
♪献立のポイント♪
桜えびは体を作る働きのタンパク質を多く含んでいて脂肪が少ないヘルシー食品です。血液の中のコレステロールを下げるタウリンという成分が多くふんでいるのも大きな特徴です。桜えびは殻ごと食べられるので、カルシウムも多くとることができます。静岡県の由比町は桜えびの有名な生産地です。夏休み中に親子で作る学校給食メニューコンクール優良賞を頂いた、3年生の荻島颯太朗くん親子の料理です。静岡県や三島地区の地場産物を使いコンテストにチャレンジ夏休みの良い思い出になりました。
1310181703272.jpg☆主な食材の産地☆
・小松菜(三島産)
・はねぎ(三島産)
・だいこん(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)
・古根(高知県産)

2013/10/17(木) 10月17日の給食

1310171252321.jpg**献立**
牛乳
マメマメピラフ
メキシカンビーフソテー
クリームスープ
♪献立のポイント♪
じゃがいもの原産国は南米アンデス地方で、1874年頃アメリカから食用の品質の良い芋が輸入されるようになってから、日本でも盛んに栽培されるようになりました。じゃがいもは、ビタミンCとカリウムを多く含んでいます。じゃがいものビタミンCは、加熱調理しても壊れにくいのが特徴です。またじゃがいもは、カリウムの王様と言われるほどカリウムを多く含み、体内の塩分バランスを保つ働きがあります。
1310171252322.jpg☆主な食材の産地☆
・玉葱(三島産)
・人参(徳島県産)
・赤ピーマン(高知県産)
・ズッキーニ(鹿児島県産)
・じゃがいも(北海道産)

2013/10/16(水) 10月16日の給食

1310161406071.jpg**献立**
牛乳
揚げパン
八宝菜
フルーツジュレ
♪献立のポイント♪
八宝菜は炒めてとろみをつけた中華料理です。なぜ「八宝」というのかというと、珍しい食材を8種類あわせたという意味です。今日は、豚肉、しいたけ、たけのこ、にんじん、たまねぎ、白菜、えび、いかが入っています。一皿でたくさんの食材を食べることができる料理です。

1310161406072.jpg☆主な食材の産地☆
・いんげん(秋田県産)
・キャベツ(群馬県産)
・たまねぎ(北海道産)
・人参(北海道産)
・りんご(青森県産)