ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

2013/10/21(月) 10月21日の給食

1310211501281.jpg**献立**21
牛乳
むぎいりごはん
鶏肉の香味焼き
キャベツソテー
チーズのふわふわスープ
みかん
のりふりかけ
♪献立のポイント♪
チーズは乳やクリームを乳酸菌で発酵させ作ります。この時いっしょにできるものがバターになります。今日のチーズのふわふわスープは、たまごとチーズ、パン粉を混(ま)ぜスープに流しこみます。チーズが入ることで風味がよくなります。パン粉を入れることでふわふわの触感(しょっかん)になります。

1310211501282.jpg☆主な食材の産地☆
・古根  (高知県産)
・キャベツ(群馬県産)    
・玉葱  (北海道産)    
・ピーマン (茨城県産)     
・みかん  (静岡県産)