ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

2013/10/17(木) 10月17日の給食

1310171252321.jpg**献立**
牛乳
マメマメピラフ
メキシカンビーフソテー
クリームスープ
♪献立のポイント♪
じゃがいもの原産国は南米アンデス地方で、1874年頃アメリカから食用の品質の良い芋が輸入されるようになってから、日本でも盛んに栽培されるようになりました。じゃがいもは、ビタミンCとカリウムを多く含んでいます。じゃがいものビタミンCは、加熱調理しても壊れにくいのが特徴です。またじゃがいもは、カリウムの王様と言われるほどカリウムを多く含み、体内の塩分バランスを保つ働きがあります。
1310171252322.jpg☆主な食材の産地☆
・玉葱(三島産)
・人参(徳島県産)
・赤ピーマン(高知県産)
・ズッキーニ(鹿児島県産)
・じゃがいも(北海道産)