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錦田小学校の給食

2012/02/07(火) 2月6日の給食

1202071439071.jpg**献立**
牛乳
ごはん
シシャモフライ
野菜のピーナッツ和え
肉団子汁
納豆
♪献立のポイント♪
私たちの体は頭や首、背骨、手足の指などみんな骨でささえられています。骨が弱いと骨折しやすくなります。また、歯が弱いと食べ物をしっかりかむことができません。歯と骨はどちらも「カルシウム」でつくられています。カルシウムは牛乳・海草・魚に多くふくまれます。今日のこんだてのししゃもフライにもカルシウムがたくさんはいっています。頭からしっぽまで食べてじょうぶな骨と歯を作りましょう
1202071439062.jpg☆主な食材の産地☆
・大根(三島産)
・にんじん(三島産)
・じゃがいも(北海道産)
・ぶたにく(静岡県産)
・白菜(三島産)

2012/02/06(月) 2月6日の給食

1202061225371.jpg**献立**
牛乳
ごはん
肉じゃが
いよかん
みそ汁
ふりかけ
♪献立のポイント♪
じゃがいもは、黄色の仲間で熱や力のもとになる食品ですが、野菜や果物と同じようにビタミンCが、たくさん含まれています。じゃがいものビタミンCは、でんぷんに包まれているので、熱を加えても壊れにくい性質があります。ビタミンCたっぷりのじゃがいもは、体の調子を整える働きもあります。
1202061225372.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・にんじん(三島産)
・こまつな(三島産)
・豆腐(大豆)(静岡県産)
・豚肉(静岡県産)

2012/02/03(金) 2月3日の給食

1202031455001.jpg2月3日を節分といいいます。
節分は、冬から春になる日を意味し、昔から厄除けの行事が行われていました。
節分に豆まきをし、まいた豆を年の数だけ食べるという習慣があります。ひいらぎの枝に、イワシの頭をさし、家の入口や台所に祭っておくと、鬼は家の中に入れない、というやくばらいの習慣もあります。
1202031455002.jpg☆主な食材の産地☆
・ほうれんそう(三島産)
・にんじん(三島産)
・エリンギ(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・はねぎ(三島産)

2012/02/02(木) 2月2日の給食

1203021711281.jpg**献立**
牛乳
ごはん
豆腐のチリソース
ワンタンスープ
りんご
♪献立のポイント♪
りんごは西洋で400年以上の歴史があり神話や聖書にも登場します。ペクチンというお腹の調子を整える成分があり、繊維が軟らかいので病人や乳幼児、子どもにも適しています。 『りんご』は収穫の時期によって『早生種』『中生種』『晩生種』の3つに分けられます。『早生種』は7月〜9月、『中生種』は10月頃『晩生種』は11月頃に出回る品種です。
1203021711272.jpg☆主な食材の産地☆
・白菜(三島産)
・にんじん(三島産)
・はねぎ(三島産)
・たけのこ(静岡県産)
・チンゲンサイ(茨城産)

2012/02/01(水) 2月1日の給食

1203021659391.jpg**献立**
牛乳
ごはん
さかなとさつまいもの揚げ煮
おひたし
みそ汁
みかん
♪献立のポイント♪
さわらは、成長していくと、サゴシ、ナギ、サワラと呼び名が変わる出世魚と呼ばれています。他の地方名にはサーラ、ヤナギなどがあります。日本では、焼き魚、から揚げなどで食べられることが多く、身が軟らかく崩れやすいので煮物には向かないと言われることもあります。              今日は、さわらを油で揚げてさつまいもやにんじん、しいたけなどと一緒に揚げ煮を作りました。
1203021659392.jpg☆主な食材の産地☆
・さつまいも(三島産)
・ほうれんそう(三島産)
・にんじん(三島産)
・はねぎ(三島産)
・キャベツ(三島産)