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錦田小学校の給食

2009/02/17(火) 2月17日 今日の給食

0902171216481.jpg今日の献立
コッペパン
牛乳
メキシカンビーフソテー
野菜スープ
地場野菜使用
ミニトマト(夏梅木の加藤さんのハウスで収穫されたミニトマト)

献立のポイント
メキシカンビーフソテー
   メキシカンビーフソテーは、じゃがいもを油で揚げたものに、牛肉、たまねぎなどで作ったソースをかけて食べる料理で今日使っている牛肉はもも肉と呼ばれる部位を使っています。尾に近い部位のことできめが粗めですが軟らかいです。料理によってタン、肩肉、レバー、ロース、ヒレ、ランプなどいろいろな部位を使い分けます。

2009/02/16(月) 2月16日 今日の給食

0902161210231.jpg今日の献立
ご飯
ちりめん佃煮
牛乳
里芋と大根のそぼろ煮
豆腐と青菜のみそ汁
ぽんかん

献立のポイント
里芋と大根のそぼろ煮
大根は日本で古くから食べられてきた大切な野菜です。大根には消化を助けたり、せきやタンを除く効果のある成分があります。風邪気味の時や、熱がある時や、食べ過ぎたときや、お腹が張っている時などは、大根のおろし汁を飲むと効果があるといわれます。今日はひき肉と一緒にそぼろ煮にしました。

2009/02/13(金) 2月13日 今日の給食

0902131213121.jpg今日の献立
ソフトメン カレーソース
牛乳
ビーンズサラダ
ポンカン
ブロッコリー(2年生のみ付きます)
ブロッコリーは、2年生が、冬休みに入る前に、学年花壇に植えて育てた物です。給食室でゆでました。

献立のポイント
ソフトスパゲッティ式めんが本当の名前です。給食用につくられたもので、パンと同じように、成長に必要な栄養素が入っています。国では、これからおおきくなるみなさんのためにパンやソフトメンの材料の小麦粉に補助金を出しています。今日はカレーソースをからめてたべます。


2009/02/12(木) 2月12日 今日の給食

0902121214031.jpg今日の献立
まぐろのでんぐり飯
牛乳
切り干し大根の煮煮
具だくさん汁
ブルーベリーゼリー

献立のポイント
12日
   切り干し大根の煮物
   切干し大根は切った大根を日光にあて干して作ります。乾燥させることで長く保存でき、生で食べるときより旨みが増します。切干し大根にはお腹の調子を整える食物センイが特に多くふくまれています。今日はさつまあげや、干し椎茸と一緒ににものにしました。

   具だくさん汁
   今日のみそ汁には、たくさんの野菜が入っているので、いろいろな種類の食品を取ることができます。また、具がたくさん入っているので汁物の塩分を少なくすることができま

2009/02/10(火) 2月10日 今日の給食

0902101226501.jpg今日の献立
お誕生日献立
チョコカール 〈BR〉牛乳
鶏のごまソースかけ
グリーンサラダ
マカロニスープ
焼きプリン
ネーブルオレンジ(5年生のみ)

献立のポイント
お誕生日献立
   今日は2月生まれのお友達の誕生日を祝う献立です。お誕生日を迎えたお友達の成長をみんなで祝いましょう。
   「2月生まれのお友達 お誕生日おめでとうございます。」