ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

2009/02/17(火) 2月17日 今日の給食

0902171216481.jpg今日の献立
コッペパン
牛乳
メキシカンビーフソテー
野菜スープ
地場野菜使用
ミニトマト(夏梅木の加藤さんのハウスで収穫されたミニトマト)

献立のポイント
メキシカンビーフソテー
   メキシカンビーフソテーは、じゃがいもを油で揚げたものに、牛肉、たまねぎなどで作ったソースをかけて食べる料理で今日使っている牛肉はもも肉と呼ばれる部位を使っています。尾に近い部位のことできめが粗めですが軟らかいです。料理によってタン、肩肉、レバー、ロース、ヒレ、ランプなどいろいろな部位を使い分けます。