| | | 今日の献立 さつまいもご飯 牛乳 がんもの煮付け ごま和え ふとわかめのみそ汁
献立のポイント さつまいも スペインが原産地のさつまいもは、やせた土地や悪天候の中でも安定した収穫が得られるため、18世紀のころから食糧難の時期を支えてきた優秀な野菜です。「みしまじゃがいも」に続いて「三島のさつまいも」もホクホクしていておいしいことで有名になってきました。さつまいもの収穫時期には三島コロッケにも使われます。 さつまいもは甘みがあり、ホクホクして、味が栗に似ているので、『栗よりうまい十三里』と呼ばれています。でんぷんが多く、体を温めて力のもととなります。また、おなかの調子を良くする『食物繊維』も多く含まれています。
|