ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

2008/10/02(木) 今日の給食

0810021203061.jpg今日の献立
食パン  牛乳
スクランブルエッグ
豆腐とチンゲンサイのスープ
お好み豆

献立のポイント
スクランブルエッグ
 スクランブルエッグの卵には、体の中で血や肉になる「たんぱく質」という   栄養素がたくさんあります。卵のたんぱく質は、消化がよくて大変すぐれた物   なので「たんぱく質の王様」と呼ばれるくらいです。一日に一個は食べたい   食品です。今日は蒸したじゃがいもをいれた、スクランブルエッグです。
お好み豆
『お好み豆』は、いんげん豆を油で揚げてから黄粉をまぶしたものです。インゲ  ン豆は、中央アメリカが原産です。新大陸再発見以前に南北アメリカに広がっ  ていたといわれています。インゲン豆の品種は多く、煮豆、甘納豆、餡などさ  まざまな形で食べられています。

2008/10/01(水) 今日の献立

0810011245301.jpg今日の献立
鮭ときのこのピラフ
牛乳
青菜とこんにゃくの煮浸し
鶏の照り焼き
里芋のみそ汁

献立のポイント
鮭ときのこのピラフ
さけは川で生まれ、海に下ったのち、産卵のために再び川に戻ってきます。1メ  ートルくらいの大きさになるものもあります。さけの旬は初夏と、秋から冬に  かけてです。今日はさけときのこのピラフにしました。
味噌汁
今日の味噌汁には『さといも』『わかめ』『油揚げ』です。さといもは、秋が旬の食べ物です。 わかめには、寒い季節に   体温が下がらないようにしてくれる『ヨード』が豊富です。風邪を引きやすい  季節の変わり目にはピッタリの味噌汁ですね。

2008/09/26(金) 今日の献立

0809261210491.jpg今日の献立
ハンバーガー  牛乳
フライドごぼう
トマトと卵のスープ
みかん

今日の献立のポイント
今日は、2年生の希望献立です。

ごぼう
摂取しにくい食物繊維を多く含んでいるごぼうを児童の好きなチップフライにして、塩こしょうで味付けしました。2回目の給食献立に登場ですが、前回は、喜んで食べてもらうことができました。残りもありませんでした。家庭でも、おやつにいかがでしょうか。

2008/09/25(木) 今日の献立

0809251234021.jpg今日の献立
コッペパン いちごジャム
牛乳
鰆のマヨネーズ焼き
エリンギソテー
ミネストローネスープ

献立のポイント<エリンギ>
エリンギの原産地はヨーロッパや北アメリカといわれています。エリンギの日本名はあわびたけと言います。コリコリとした歯ごたえが貝ばしらや、あわびに似ているため「あわびたけ」と呼ばれるようになりました。食物センイがたくさんふくまれているので、おなかのそうじをしてくれる食品です。

2008/09/24(水) 今日の給食

0809250938221.jpg今日の献立
切り干し大根ご飯
牛乳
冬瓜のカレー煮
みそ汁

ちりめんじゃこ
ちりめんじゃこは、かたくちいわしの子供です。じゃこは頭や骨を丸ごと食べることのできるので、カルシウムが豊富です。切り干しご飯に入っているごまにも、カルシウムが入っていて、骨を丈夫にしましょう。
冬瓜
冬瓜は冬の瓜と漢字で書きますが、夏にとれる野菜です。収穫した後も、冬まで保存できるところから、冬瓜と名付けられました。今日は、とんがんとじゃがいもと豚肉を和風カレー味の煮物にしました。冬瓜のあっさりとした味を味わいましょう。