ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

2008/10/01(水) 今日の献立

0810011245301.jpg今日の献立
鮭ときのこのピラフ
牛乳
青菜とこんにゃくの煮浸し
鶏の照り焼き
里芋のみそ汁

献立のポイント
鮭ときのこのピラフ
さけは川で生まれ、海に下ったのち、産卵のために再び川に戻ってきます。1メ  ートルくらいの大きさになるものもあります。さけの旬は初夏と、秋から冬に  かけてです。今日はさけときのこのピラフにしました。
味噌汁
今日の味噌汁には『さといも』『わかめ』『油揚げ』です。さといもは、秋が旬の食べ物です。 わかめには、寒い季節に   体温が下がらないようにしてくれる『ヨード』が豊富です。風邪を引きやすい  季節の変わり目にはピッタリの味噌汁ですね。