ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

2018/10/11(木) 今日の給食

1810120928391.jpg**献立**
牛乳
麦入りごはん
肉だんごの酢豚
たまごスープ
りんご

♪献立のポイント♪
世界中で食べられているりんご。
品種改良がさかんで、今までに2万5000品種以上も報告されています。
日本でもっとも生産量が多い品種は「ふじ」です。そのほか、1kg以上もの大きな実をつける「世界一」や、35g程度のピンポン球くらいの小さな実をつける「アルプス乙女」といったかわったものもあります。
青森県や長野県、岩手県などの寒い地域で生産が盛んです。
1810120928392.jpg☆主な食材の生産地☆
・小松菜(杉正農園)
・ピーマン(茨城県産)
・人参(北海道産)
・キクラゲ(静岡県産)
・りんご(青森県産)
・パイン(沖縄県産)