ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

2015/06/18(木) 6月18日の給食

1506181612341.jpg**献立**
牛乳
マメマメピラフ
みしま馬鈴薯コロッケ
バンサンスー
ポテトスープ
♪献立のポイント♪
ひじき」は、昆布やわかめと同じ海草の仲間です。乾燥させてあるので、水にもどしてから料理します。生の時はおうど色(いろ)ですが、乾燥させると黒くなります。ひじきは、骨や歯をつくるカルシウムがたくさん含まれています。また、鉄分を多く含んでいるので、貧血予防にききめがあります。ひじきを食べる国は、世界中でもあまりありませんが、日本では、昔から食べられてきました。
今日はひじきと枝豆の炊き込みごはんにしました。



1506181612342.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(三島市産)
・きゅうり(群馬県産)
・人参(千葉県産)
・パセリ(三島市産)
・もやし(御殿場産)