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錦田小学校の給食

2013/03/04(月) 3月4日のひな祭り給食

1303041401071.jpg**献立**4
ひな祭り給食
牛乳
五目寿司
卵焼き
おひたし
すまし汁
ひな祭りデザート
献立のポイント♪
3月3日は桃の節句です。この日に桃の花を飾る理由は、桃の花の明るさが、冬の暗さを追い払ってくれるからと考えられたからです。又、果実の、色や形がきれいで神秘性を感じさせられることから、信仰の対象とされたことに由来します。
1303041401072.jpg☆主な食材の産地☆
・はねぎ(三島産)
・にんじん(三島産)
・はくさい(三島産)
・しいたけ(大分県産)
・小松菜(三島産)

2013/03/01(金) 3月1日の給食

1303011230341.jpg**献立**
牛乳
ごはん
マーボードーフ
バンサンスー
♪献立のポイント♪
豆腐が体にいいと言われ始めたのは、仏教が日本に伝わったのと同じころです。中国から伝わった豆腐は主にお坊さんが食べていました。お坊さんは、肉はもちろん魚も食べることが禁止されていました。しかし人間はたんぱく質をとらないと生きていけません。そこでお坊さんたちは、体に必要なたんぱく質を豆腐からとっていたのです。 
1303011230342.jpg☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(北海道産)
・人参(三島産)
・きゅうり(伊豆の国市産)
・はねぎ(三島産)
・たけのこ(静岡県産)

2013/02/28(木) 2月28日の給食

1302281818511.jpg**献立**28
牛乳
ごはん
さわらのてりやき
ほうれんそうとじゃこのおひたし
味噌汁
ブルーベリーゼリー
♪献立のポイント♪
魚へんに春と書いて「さわら」とよみます
4〜5月ごろたまごをうむために、岸の近くに寄ってきて豊漁となったために春の魚と字があてられたといわれています。さわらというよびかたは腹がほっそりしていることからせまい、はらということで、そのようによばれるようになりました
さわらはてりやき、しおやき、でたべることがほんとうですがしろみのさっぱりしたあじのさかななのでバター焼き、フライなどの養殖にもあいます。
1302281818502.jpg☆主な食材の産地☆
・ほうれんそう(三島産)
・白菜(三島産)
・はねぎ(三島産)
・大根(三島産)
・じゃがいも(北海道産)

2013/02/27(水) 2月27日の給食

1302271730531.jpg**献立**27
牛乳
ごはん
含め煮
味噌汁
納豆
りんご
♪献立のポイント♪
納豆は、大豆を発酵させて作った食べ物です。 納豆はとても体に良い食品です。どのように良いかと言うと、血管をしなやかにしたり、骨を強くしたり、怖い病気のガンを予防したり、おなかの調子を整えてくれます。こんなにたくさんすばらしいパワーのある食べ物です。
1302271730522.jpg☆主な食材の産地☆
・はねぎ(三島産)
・じゃがいも(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)
・えのきだけ(長野産)
・人参(三島産)

2013/02/26(火) 2月26日の給食

1302261706171.jpg**献立**26
牛乳
ひじきごはん
ししゃもの立田揚げ
ごぼうサラダ
味噌汁
みかん
♪献立のポイント♪
ひじきは、春から秋にかけて太平洋岸の岩礁などでとられています。 ひじきはわかめや昆布と同じ海藻の仲間です。ひじきには寒い季節に体温が下がってしまわないようにしてくれるといわれている『ヨード』や、貧血を防ぐ『鉄』、骨を強くするのを助ける『カルシウム』、おなかの調子を整える『食物繊維』など、いろいろな栄養素をたくさん含んでいます。今日はその『ひじき』をごはんと一緒に炊き込んだ『ひじきごはん』にしました。
1302261706162.jpg☆主な食材の産地☆
・ごぼう(青森産)
・きゅうり(伊豆の国産)
・人参(三島産)
・しめじ(三島産)
・はねぎ(三島産)