ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

2013/02/28(木) 2月28日の給食

1302281818511.jpg**献立**28
牛乳
ごはん
さわらのてりやき
ほうれんそうとじゃこのおひたし
味噌汁
ブルーベリーゼリー
♪献立のポイント♪
魚へんに春と書いて「さわら」とよみます
4〜5月ごろたまごをうむために、岸の近くに寄ってきて豊漁となったために春の魚と字があてられたといわれています。さわらというよびかたは腹がほっそりしていることからせまい、はらということで、そのようによばれるようになりました
さわらはてりやき、しおやき、でたべることがほんとうですがしろみのさっぱりしたあじのさかななのでバター焼き、フライなどの養殖にもあいます。
1302281818502.jpg☆主な食材の産地☆
・ほうれんそう(三島産)
・白菜(三島産)
・はねぎ(三島産)
・大根(三島産)
・じゃがいも(北海道産)