ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

2013/02/26(火) 2月26日の給食

1302261706171.jpg**献立**26
牛乳
ひじきごはん
ししゃもの立田揚げ
ごぼうサラダ
味噌汁
みかん
♪献立のポイント♪
ひじきは、春から秋にかけて太平洋岸の岩礁などでとられています。 ひじきはわかめや昆布と同じ海藻の仲間です。ひじきには寒い季節に体温が下がってしまわないようにしてくれるといわれている『ヨード』や、貧血を防ぐ『鉄』、骨を強くするのを助ける『カルシウム』、おなかの調子を整える『食物繊維』など、いろいろな栄養素をたくさん含んでいます。今日はその『ひじき』をごはんと一緒に炊き込んだ『ひじきごはん』にしました。
1302261706162.jpg☆主な食材の産地☆
・ごぼう(青森産)
・きゅうり(伊豆の国産)
・人参(三島産)
・しめじ(三島産)
・はねぎ(三島産)