ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

2010/04/13(火) 4月9日の給食

1004131213291.jpg今日の献立
ごはん
ししゃもフライ
五目豆
みそ汁
清見オレンジ
牛乳
献立のポイント
今日の五目豆には、大豆、鶏肉、にんじん、こんにゃく、ちくわ、ごぼう、グリンピース、こぶなど、たくさんの食材を砂糖、しょうゆ、酒で味付けしました。食材の持つうまみとだしのうまみをきかせた日本料理の一品です。また、ごぼうには、どくとくの歯ごたえと香りがあり、栄養的には、食物せんいが多くふくまれているので、生活習慣病を予防する強いみかたになる食べ物です。おなかのちょうしをととのえるため、便秘の人には、おすすめの野菜です。中国では、薬としても使われています。