ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

2014/07/14(月) 7月14日の給食

1407141600131.jpg**献立**
牛乳
赤飯
鯖のカレーチーズ焼き
キャベツソテー
ラビオリ入りポテトスープ
ブルーベリーゼリー
♪献立のポイント♪
さばには、皮とふつうの肉との間に赤黒い「血合」という部分が多くあります。この血合いがたくさんある魚は、ほかにカツオ、イワシ、マグロ、サンマなどがいます。血合い肉は血をつくる大切な栄養素が多くふくまれています。これらの魚は、長い距離をおよぐので血をいっぱいふくんだ赤い色の肉をしていて、赤身魚とよばれています。今日はさばをカレー粉と粉チーズにまぶして焼きました。
1407141600132.jpg☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(三島市産)
・キャベツ(三島市産)
・人参  (青森県産)
・じゃがいも(三島市産)