ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

2014/07/18(金) 7月18日の給食

1407251356491.jpg**献立**
牛乳
スタミナ丼
そうめん汁
ヨーグルト
♪献立のポイント♪
土用の丑といえばうなぎを食べる風習があります
これが広まったのは、江戸時代で、平賀源内という学者がうなぎ屋に頼まれて書いたキャッチコピーが始まりだといわれています。うなぎには、ビタミンCを除いたビタミン類がまんべんなく含まれています。しかもカルシウムや亜鉛、鉄などのミネラル分も豊富です。この辺が、夏の活力源といわれるもとでしょうか。
1407251356492.jpg☆主な食材の産地☆
・根深(三島市産)
・玉葱(埼玉県産)
・人参(岐阜県産)
・葉ネギ(山田生産者)