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錦田小学校の給食

2011/05/27(金) 5月27日の給食

1105271236231.jpg今日の献立
グリンピースごはん
鮪と大豆のナッツあえ
おひたし
みそ汁
献立のポイント
グリンピースの旬は5〜6月で、この時期が一番おいしいです。昔からこの時期にグリンピースを塩味で炊き込むごはんは、季節の料理として食卓に出ました。さやから一粒一粒豆を取り出して使います。生で料理できるのはこの季節だけです。少し青くささが嫌いだと言う人もいますが、これはグリンピースの春の香りです。
1年生が食育の授業でグリンピースのまめをさやから取り出してもらいました。
今日の地産地消は小沢の前島さんの畑で作られたグリンピースです

2011/05/27(金) 5月26日の給食

1105270855331.jpgheart今日の献立heart
ごはん
ハンバーグトマトソースかけ
野菜ソテー
ポテトスープ
清見オレンジ
牛乳
rainbow献立のポイントrainbow
じゃがいもは、お米や小麦粉と同じように、体の熱や力になる食べ物です。日本の人たちがいつもお米を食べているように、じゃがいもを毎日、主食として食べている国もあります。じゃがいもには、野菜やくだものに多いビタミンCが多く含まれていますから、お米と野菜のよいところを組み合わせた食べ物とも言えますね。じゃがいもは、一日一個食べるとよいと言われています。給食ではじゃがいもを多く食べられるようにこんだてを作っています。
今日の地産地消は「ごはん」のあいちのかおりです