ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

メッセージ欄

2008年9月の日記

2008/09/26(金) 今日の献立

0809261210491.jpg今日の献立
ハンバーガー  牛乳
フライドごぼう
トマトと卵のスープ
みかん

今日の献立のポイント
今日は、2年生の希望献立です。

ごぼう
摂取しにくい食物繊維を多く含んでいるごぼうを児童の好きなチップフライにして、塩こしょうで味付けしました。2回目の給食献立に登場ですが、前回は、喜んで食べてもらうことができました。残りもありませんでした。家庭でも、おやつにいかがでしょうか。

2008/09/25(木) 今日の献立

0809251234021.jpg今日の献立
コッペパン いちごジャム
牛乳
鰆のマヨネーズ焼き
エリンギソテー
ミネストローネスープ

献立のポイント<エリンギ>
エリンギの原産地はヨーロッパや北アメリカといわれています。エリンギの日本名はあわびたけと言います。コリコリとした歯ごたえが貝ばしらや、あわびに似ているため「あわびたけ」と呼ばれるようになりました。食物センイがたくさんふくまれているので、おなかのそうじをしてくれる食品です。

2008/09/24(水) 今日の給食

0809250938221.jpg今日の献立
切り干し大根ご飯
牛乳
冬瓜のカレー煮
みそ汁

ちりめんじゃこ
ちりめんじゃこは、かたくちいわしの子供です。じゃこは頭や骨を丸ごと食べることのできるので、カルシウムが豊富です。切り干しご飯に入っているごまにも、カルシウムが入っていて、骨を丈夫にしましょう。
冬瓜
冬瓜は冬の瓜と漢字で書きますが、夏にとれる野菜です。収穫した後も、冬まで保存できるところから、冬瓜と名付けられました。今日は、とんがんとじゃがいもと豚肉を和風カレー味の煮物にしました。冬瓜のあっさりとした味を味わいましょう。