ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

メッセージ欄

2010年7月の日記

2010/07/13(火) 7月13日の給食

今日の献立
ごはん
冬瓜のカレー煮
なすのみそ汁
とうもろこし
ちりめんつくだに
牛乳
【野菜と仲良くなろう】
今日の給食の「とうもろこし」は1年生が皮をむきました。
初めての体験でした
野菜と接してかおり、形、そして調理員さへの感謝を勉強しました。


1007131225111.jpg
1007131225112.jpg
1007131225103.jpg

2010/07/12(月) 7月12日の給食

1007121218311.jpg今日の献立
わかめご飯
鮭の塩焼き
ひじきの煮物
じゃがいものみそ汁
牛乳
献立のポイント
さけは1mくらいの大きさになる魚で、北太平洋で育ち、卵を生むために9月から翌年の1月ごろまでの間に、生まれた川に戻ってきます。さけは良質なタンパク質と
脂質が主成分で、脳の細胞を活性したり血液をサラサラにする成分も含まれています。

2010/07/08(木) 7月7日の給食

1007081308301.jpg今日の献立
スタミナ丼
そうめん汁
メロン
牛乳
ポイント
今月7月26日は土用の丑の日。土用の丑といえばうなぎを食べる風習があります。
これが広まったのは、江戸時代で、平賀源内という学者がうなぎ屋に頼まれて書いた
キャッチコピーが始まりだといわれています。うなぎには、ビタミンCを除いたビタミン類がまんべんなく含まれています。しかもカルシウムや亜鉛、鉄などのミネラル分も豊富です。この辺が、夏の活力源と言われるもとでしょうか
親子料理教室抽選会
厳正なる抽選会をおこないました。。
1007081308302.jpg
1007081308293.jpg

2010/07/06(火) 7月6日の給食

1007061326181.jpg今日の献立
ごはん
マーボーナス
ワンタンスープ
牛乳
乳酸飲料
献立のポイント
毎日暑い日が続いて夏バテぎみで食欲が無くなっている人、冷房漬けで汗をかきにくくなっている人、熱が体の中にこもって思わぬ病気になることがあります。そんな時体の中にこもった熱をとる働きのあるなすと食欲をそそるチョッピリ辛みのきいたトウバンジャンを使った麻婆なすは夏バテ予防に大きな効き目があります。
暑い時にあつあつの物を食べて、しっかり汗をかくと免疫力がたかまります。

2010/07/05(月) 7月5日の給食

1007051303421.jpg今日の献立
ごはん
魚の磯部揚げ
中華炒め
ポテトスープ
型抜きチーズ
今日の献立のポイント
チーズは1万2000年くらい前から食べられていただろうと言われています。現在では色や味のちがったいろいろなチーズが世界中に1000種類以上もあります。タンパク質やカルシウムなど牛乳に含まれる栄養素がぎゅっとつまっています。