ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

2010/07/16(金) 今日の献立

1007161635151.jpg今日の献立
ごぼうピラフ
焼きししゃも
ひじきの煮物
りんごデザート
牛乳
今日の献立のポイント
私たちの体は頭や首、背骨、手足の指などみんな骨でささえられています。骨が弱いと骨折しやすくなり、歯が弱いと食べ物をしっかりかむことができません。歯と骨はどちらも「カルシウム」でつくられています。今日の焼きししゃもは、頭からしっぽまで食べられ、カルシウムがたくさん含まれています。残さず食べてじょうぶな骨と歯をつくりましょう。

2010/07/16(金) 6月15日の給食

1007161632261.jpg今日の献立
夏野菜カレー
ヨーグルトあえ
アーモンドフィッシュ
牛乳
献立のポイント
今日のカレーには夏を代表する野菜がたくさん入っています。その一つに”なす”があります。なすは体の調子を良くする緑の仲間の食品です。熱冷ましの働きをしたり血液の流れを良くしたり、尿の出を良くすることもわかっています。そのほか冷やしたなすを打ち身やねんざをした箇所にはると痛み止めや腫れが引くなどの効き目もあります。
今日はやきししゃも についてお話しします。