ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

メッセージ欄

2010年6月の日記

2010/06/30(水) 6月30日の給食

1006301827201.jpg今日の献立
ごはん
ヒレカツ
蒸しキャベツ
小松菜ソテー
クリームスープ
ストロベリーケーキ
牛乳
献立のポイント
今日は6月生まれの皆さんをお祝いした献立です。 
6月はつゆといってあめが多い季節ですが日本にとってとてもたいせつな月です
にほん人の主食である稲作づくりには6月のあめが多くないと米の収穫に影響を及ぼします。
米という字を分解するとはちじゅうはちと書かれます。
このいみは米が取れるまでに「はちじゅうはちかい」以上手いれが必要となりますよと言う意味だと思います。生産者の方々が田植えから稲刈りをし収穫まで約7〜8ヶ月ずーっとみ守って、そだててくださることにも感謝しましょう。

2010/06/30(水) 6月29日の給食

1006301248291.jpg今日の献立
おさくらごはん
鯵の和風ピザ焼き
こふきいも
野菜スープ
ニューサマーオレンジ
牛乳
こんだてのポイント
あじには、主に骨を強くするカルシウムとその吸収をよくするビタミンDが多く含まれています。また、あじの脂には、血液をサラサラにしたり、血管をきれいにしてくれる作用があるので、高血圧や、脳卒中などの生活習慣病の予防にもなります。体に良い魚を食べて、病気に負けない体を作りましょう

2010/06/30(水) 6月24日の給食

1006301231301.jpg今日の献立
まぐろと大豆のナッツ和え
胡麻和え
野菜スープ
献立のポイント
今日は6月生まれの皆さんをお祝いした献立です。 
6月はつゆといってあめが多い季節ですが日本にとってとてもたいせつな月です
にほん人の主食である稲作づくりには6月のあめが多くないと米の収穫に影響を及ぼします。
米という字を分解するとはちじゅうはちと書かれます。
このいみは米が取れるまでに「はちじゅうはちかい」以上手いれが必要となりますよと言う意味だと思います。生産者の方々が田植えから稲刈りをし収穫まで約7〜8ヶ月ずーっとみ守って、そだててくださることにも感謝しましょう。

2010/06/18(金) 6月18日の給食

1006181341251.jpg今日の献立
てんぷらうどん
エリンギソテー
あじのフリッター
メロン
牛乳
献立のポイント
メロンの原産地はペルシア、現在のイランから北西インド方面といわれます。メロンは暖かくて乾燥した土地での栽培が適していて東南アジアのような湿度の高いところよりは、アメリカ合衆国や中近東の砂漠に近いところで多く栽培されています。

2010/06/17(木) 6月17日の給食

1006171207421.jpg今日の献立
ごはん
トンクドウフ
ワンタンスープ
かつおふりかけ
メロン
牛乳
献立のポイント
トウフが、奈良時代に中国から伝わってきました。それ以来食べ方が工夫され、トウフから作られた食べ物もいろいろできました。生揚げもトウフから作られた食品の1つで、トウフの水分を少し抜き、油で揚げたものです。煮物や汁物など多くの料理に利用できる食品です。