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錦田小学校の給食

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2010年7月の日記

2010/07/23(金) 7月23日の給食

1007231208141.jpg今日の献立
ごはん
牛肉と金時豆の煮込み
じゃがいもの中華サラダ
冷凍みかん
ふりかけ
牛乳
献立のポイント
金時豆はインゲンの代表的な種類です。北海道で栽培されているいんげんまめのうち金時
豆が約7割を閉めています。中でもよく知られているのが「大正金時」という品種です。
昭和初期に北海道の十勝地方の村で見つけられ、昔の大正村で現在の帯広市内で大量
に生産されたことからその名がつきました。今日は牛肉と金時豆をイタリアンに仕上げま
した。

2010/07/21(水) 7月21日の給食

今日の献立
ひじきごはん
三島コロッケ
フレンチサラダ
ミニトマト
冷凍みかん
牛乳
献立のポイント
今日のコロッケは三島市内で栽培されたじゃがいもで作りました。じゃがいもには「でんぷん」や[ビタミン]などの栄養素が含まれていて、体を動かす力や、体温のもとになります。又、じゃがいもに含まれるビタミンCは加熱してもこわれないのでたくさん取ることができます。
1007211552221.jpgランチルーム
今日は教室の温度は40℃になりエアコンが設置されているランチルームで快適給食時間食欲も増します。
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2010/07/20(火) 7月20日の給食

1007201325281.jpg今日の献立
お桜飯
鯖のカレーチーズ焼き
粉ふきいも
チンゲンサイと豆腐のスープ
ブルーベリーゼリー
牛乳
三島箱根西麓で収穫した馬鈴薯は商品登録品です。 「三島馬鈴薯」三島函南農協より40kg無償で提供して頂きました。
シンプルな粉ふきいもの献立はホクホクとした食感はいつにもまし好評でした。
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2010/07/16(金) 今日の献立

1007161635151.jpg今日の献立
ごぼうピラフ
焼きししゃも
ひじきの煮物
りんごデザート
牛乳
今日の献立のポイント
私たちの体は頭や首、背骨、手足の指などみんな骨でささえられています。骨が弱いと骨折しやすくなり、歯が弱いと食べ物をしっかりかむことができません。歯と骨はどちらも「カルシウム」でつくられています。今日の焼きししゃもは、頭からしっぽまで食べられ、カルシウムがたくさん含まれています。残さず食べてじょうぶな骨と歯をつくりましょう。

2010/07/16(金) 6月15日の給食

1007161632261.jpg今日の献立
夏野菜カレー
ヨーグルトあえ
アーモンドフィッシュ
牛乳
献立のポイント
今日のカレーには夏を代表する野菜がたくさん入っています。その一つに”なす”があります。なすは体の調子を良くする緑の仲間の食品です。熱冷ましの働きをしたり血液の流れを良くしたり、尿の出を良くすることもわかっています。そのほか冷やしたなすを打ち身やねんざをした箇所にはると痛み止めや腫れが引くなどの効き目もあります。
今日はやきししゃも についてお話しします。