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錦田小学校の給食

メッセージ欄

2011年5月の日記

2011/05/19(木) 5月19日の給食

1105191756131.jpg今日の献立
大豆入りわかめごはん
シュウマイ
こまつなとひじきのにびたし
清見オレンジ
牛乳
献立のポイント
みしましでは19日は「みしましみんかぞくだんらんの日」とかかげています
静岡県では「しょくいく」の「いく」をとって19日をふるさと給食の日としています。とくにみしまの産物を取り入れて作った献立になっています
きょうは一年間をとうして錦田小学校へおさめて下さっている まえじまいさおさんの小松菜、ほうれんそうを紹介します。
前日に収穫した小松菜、ほうれんそうを、根に付いている土を洗い一束づつ束ねます。それらの野菜は農薬、肥料は安全なものです。とても甘みがあり最高級品です
値段も1年間通して同じ金額で納めて頂いています。
生産者の方が直接、八百屋さんと同じように毎朝、配達するのはとても大変なことです。しかし錦田小のこどもたちのためにがんばって頂いています。
生涯健康で生活できるように1食、1食を大切にたべてもらいたいです
今日の地産地消はまえじまさんの小松菜です

2011/05/18(水) 5月18日の給食

1105181206561.jpgheart今日の献立heart
ごはん
アジフライ
こまあえ
豚汁
牛乳
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背の青い魚は、血管をきれいにするはたらきを持つ成分が多くあります。アジもそのなかまです。魚には、骨をつよくするカルシウムと、その吸収をたすけるビタミンDもあります。魚は骨があってめんどうですが、生活習慣病の予防になる成分が多く含まれていて、世界中の研究者たちが長生きするには「魚の多い日本食」と言うほど魚は体によい食品です。今日の地産地消はアジフライのあじです 沼津で水揚げされた物です

2011/05/17(火) 5月17日の給食

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ごはん
含め煮
みそ汁
納豆
牛乳
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日本は今、世界一長生きの国です。その理由の一つとして、日本型食生活があげられます。米を主食とし、魚や大豆をおもなおかずとして、たくさんの野菜をつけ合わせや汁物に入れて食べるスタイルをいいます。日本食は栄養のバランスが大変よく、世界中から注目されています。
今日の地産地消は納豆です

2011/05/16(月) 5月16日の給食

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ごはん
チンジャオロース
中華コーンスープ
牛乳
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チンジャオロースにはピーマンはかかせない物です。
ピーマンはとうがらしのなかまです。そのとうがらしの原産地は南アメリカです ピーマンは緑黄色野菜の仲間ですから、血液をきれいにしたり体の成長を助けたりするビタミンがたくさん含まれています。ピーマンは品種が多く赤、緑、黄色と色どりとしても貴重な食材です。

2011/05/13(金) 5月13日の献立

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ごはん
竹輪の磯辺揚げ
しめじと小松菜のお浸し
みそ汁
ニューサマーオレンジ
牛乳
rainbow献立のポイントrainbow
みなさんが食べているごはんは、主に頭の働きをよくしたり、体を動かすエネルギーになります。ごはんは、どんなおかずともあわせやすい主食です。日本料理はもちろん中華料理にもぴったり、西洋料理にもあいます。ごはんを主食にすると、変化にとんだおかずを食べられるので、栄養のバランスがとりやすくなります。