ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

メッセージ欄

2013年7月の日記

2013/07/02(火) 7月2日の給食

1307031127161.jpg**防災給食**2
牛乳
梅ごはん(のり・箱根寒干しづけ)
魚のみっくすあえ
ミニトマト
プルーンヨーグルト
献立のポイント♪
梅の実を塩づけして、赤じその葉で色づけし、干したものが梅干しです。梅干しの歴史はたいへん古く、奈良時代から食べられていました。梅に含まれるクエン酸は、殺菌作用、疲労回復、食欲増進に効果があります。日本に古くから伝わる食べものの良さを知り毎日の食生活に役立てましょう。
1307031127162.jpg☆主な食材の産地☆
・はねぎ(三島産)
・にんじん(千葉県産)
・ごぼう(宮崎県産)
・大根(青森県産)
・甘藷(千葉県産)