ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

メッセージ欄

2013年7月の日記

2013/07/08(月) 7月8日の給食

1307081838491.jpg**献立**8
牛乳
ごはん
焼き肉
中華コーンスープ
パインサラダ
♪献立のポイント♪
今日の焼き肉には豚肉と牛肉が使われています。豚肉にはビタミンB1がたくさんあるので疲れているときや、食欲がなくイライラしているときに食べると効果があります。とくに玉ねぎやはねぎ、にんにくなどといっしょに調理してたべるとビタミンB1がより効率よくとれます。
1307081838482.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(群馬県産)
・人参(千葉産)
・たまねぎ(静岡県産)
・きゅうり(三島市産)
・ピーマン(茨城県産)

2013/07/05(金) 7月5日の給食

1307051506171.jpg**七夕献立**
牛乳
スタミナ丼
みそ汁
七夕ゼリー
♪献立のポイント♪
2013年7月22日は土用の丑の日。土用の丑といえばうなぎを食べる風習があります。
これが広まったのは、江戸時代で、平賀源内という学者がうなぎ屋に頼まれて書いたキャッチコピーが始まりだといわれています。うなぎには、ビタミンCを除いたビタミン類がまんべんなく含まれています。しかもカルシウムや亜鉛、鉄などのミネラル分も豊富です。この辺が、夏の活力源といわれるもとでしょうか。
1307051506172.jpg☆主な食材の産地☆
・玉葱(北海道産)
・根深ねぎ(佐賀県産)
・じゃがいも(三島産)
・干し椎茸(大分県産)
・はねぎ(三島産)

2013/07/04(木) 7月4日の給食

1307041213281.jpg**献立**4
牛乳
ごはん
冬瓜と豚肉のカレー煮
蒟蒻サラダ
茹でもろこし
♪献立のポイント♪
冬瓜は冬の瓜と漢字で書きますが、夏にとれる野菜です。収穫した後も、冬まで保存できるところから、冬瓜と名付けられました。今日は、とんがんを味噌汁にいれました。
1307041213282.jpg☆主な食材の産地☆
・冬瓜(静岡県産)
・とうもろこし(群馬県産)
・たまねぎ(北海道産)
・キャベツ(群馬県産)
・にんにく(三島産)
1307041213263.jpg【食教育】
またまた1年生と給食コラボレーションしました。
今日は「とうもろこし」の皮むきに挑戦しました。
ひげの事を「素麺みたい」、臭いを嗅いで?「いい臭いだね」とつぶやき、とうもろこしに人が乗っている絵も描きました初めての体験でした。

2013/07/03(水) 7月3日の給食

1307031202371.jpg**献立**3
牛乳
キムチごはん
ギョウザ
お好み豆
わかめスープ
型抜きチーズ
♪献立のポイント♪
キムチは、白菜などの野菜を唐辛子などと一緒に漬けた朝鮮半島を発祥とする漬物で、朝鮮漬とも呼ばれます。今日はたまねぎ、キムチ、豚肉をごま油で炒め、お米と一緒に炊き、キムチチャーハンにしました。
1307031202372.jpg☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(静岡県産)
・キャベツ(茨城県産)
・人参(千葉県産)
・米(静岡県産)
・牛乳(丹那産)

2013/07/03(水) 7月1日の給食

1307031115561.jpgきゅうりという名前の由来には2つあります。きゅうりは完熟すると黄色くなり、黄色い瓜とかいて「黄瓜」という説と中国の「胡」から伝わったことから胡の瓜と書いて「胡瓜」という説があります。新鮮なきゅうりは、太さが均一でいぼがチクチクして、ハリとつやがあるものです。今日はヘルシーサラダにきゅうりが入っています。
1307031115562.jpg☆主な食材の産地☆
・グリーンアスパラ(秋田県産)
・きゅうり(三島市産)
・キャベツ(茨城県産)
・人参(千葉県産)
・アンデスメロン(山形県産)