ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

2013/09/10(火) 9月10日の給食

1309101236331.jpg**献立**10
牛乳
ひじきごはん
ねぎみそ包子
もやしとコーンの中華和え
みそ汁
ソフトヨーグルト
♪献立のポイント♪
ひじきは海そうの仲間です。海の中では、少し黄色の混じった茶色をしていますが、日に干すと真っ黒になります。3〜4月にしゅうかくされるひじきが一年中で一番やわらかく、おいしいです。ひじきには、毎日の食事で不足しがちなカルシウムや鉄分などがとても多く含まれています。これらは、骨や歯を丈夫にしたり血をつくるもとになります。
1309101236322.jpg☆主な食材の産地☆
・いんげん(北海道産)
・人参(北海道産)
・もやし(御殿場産)
・しいたけ(大分県産)
・はねぎ(三島産)