ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

メッセージ欄

2013年9月の日記

2013/09/30(月) 9月30日の給食

1309301221541.jpg**献立**30
牛乳
ひれかつ丼
みそ汁
アセロラゼリー
♪献立のポイント♪
かつどんはごはんのうえに調理したトンカツをのせ「どん料理」の一種で日本の料理です一般的には「とんかつ」を調味し、卵でとじた具をごはんの上にのせた「卵とじかつどん」です。

1309301221542.jpg☆主な食材の産地☆
・はねぎ(三島市産)
・じゃがいも(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)
・ちんげんさい(静岡県産)
・人参(北海道産)

2013/09/27(金) 9月27日の給食

1309271247131.jpg**献立**27
牛乳
ごはん
がんものにつけ
きんぴらごぼう
味噌汁
キャラメルポテト
♪献立のポイント♪
さつまいもはホクホクして、甘味があり、味が栗にいているので 、「栗よりうまい十三里」と呼ばれています。でんぷんが多く 体を温めて力のもとになります。また、おなかの調子を良くする「食物せんい」が多く含まれています。
1309271247132.jpg☆主な食材の産地☆
・さつまいも(千葉県産)
・玉葱(北海道産)
・はねぎ(三島産)
・人参(北海道産)
・切りゴボウ(静岡県産)

2013/09/27(金) 9月26日の給食

1309271245001.jpg**献立**26
牛乳
ごはん
冬瓜と豚肉のカレーに
ヘルシーサラダ

♪献立のポイント♪
冬瓜は冬の瓜と漢字で書きますが、夏にとれる野菜です。収穫した後も、冬まで保存できるところから、冬瓜と名付けられました。今日は、とんがんとじゃがいもと豚肉を和風カレー味の煮物にしました。
1309271245002.jpg☆主な食材の産地☆
・冬瓜(愛媛県産)
・たまねぎ(北海道産)
・にんにく(青森県産)
・きゅうり(埼玉県産)
・キャベツ(群馬県産)

2013/09/25(水) 9月25日の給食

1309251223031.jpg**献立**27
牛乳
キムチチャーハン
オムレツの野菜あんかけ
クリームスープ
アーモンドフィッシュ
♪献立のポイント♪
卵は毎日食べた方がよい食品です。血や肉を作ってくれるたんぱく質がたくさんはいっている赤のなかまです。今日はオムレツにしました。ケチャップソースをかけて、食べましょう。赤ワインが隠し味に入っていますので、いい香りとおいしさがアップします。 
1309251223032.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・ピーマン(茨城県産)
・人参(北海道産)
・しめじ(三島産)
・もやし(御殿場市産)

2013/09/21(土) 9月19日の給食

1309211408051.jpg**19日は家族団らんの日**
牛乳
ごはん
みしまじゃがとっと
きりぼしだいこんの煮物
かきたま汁
冷凍ミカン
♪献立のポイント♪
「いただきます」「ごちそうさま」 食事の前と後に、教室から元気なあいさつが聞こえます。食事のあいさつには、それぞれ意味があります。「いただきます」のあいさつは、山のてっぺんを「いただき」といいますが、昔、貴重な品物をもらうとき、頭の上にかかげ、かしこまってもらうことから生まれた言葉です。食事で、動物や野菜などの食物の命をいただいていること、食事を作ってくれる人や食事ができる事への感謝の気持ちをこめたあいさつとなりました。食事のあいさつの意味を知り感謝の気持ちをこめて、毎日、しっかり、あいさつをしましょう。

1309211408052.jpg☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(北海道産)
・じゃがいも(北海道産)
・人参(北海道産)
・こまつな(三島市産)
・しめじ(三島市産)