ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

メッセージ欄

2014年6月の日記

2014/06/23(月) 6月23日の給食

1406231217461.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
鮭の西京焼き
ほうれん草ソテー
じゃがいものみそ汁
♪献立のポイント♪
さけは1mくらいの大きさになる魚で、北太平洋で育ち、卵を生むために9月から翌年の1月ごろまでの間に、生まれた川に戻ってきます。北海道の石狩川は、さけがさかのぼる川として有名です。


1406231217462.jpg☆主な食材の産地☆
・葉ネギ(小沢地区の山田貴臣)農園
・ほうれんそう(三島市産)
・じゃがいも(三島市産)
・えのき茸(長野県産)
・ワカメ(駿河湾産)


2014/06/20(金) 6月20日の給食

1406231241171.jpg**献立**
牛乳
麦入りごはん
三島じゃがとっと
イタリアン風揚げ茄子
豚汁
ミニトマト
♪献立のポイント♪
なすや白なすがあります。夏野菜には体を冷やす作用があります。特になすは、暑さに負けそうな時や体のほてりやのぼせがある時に食べると効果的と言われています。


1406231241172.jpg☆主な食材の産地☆
・なす(千葉県産)
・トマトソース(三島市産)
・ごぼう(青森県産)
・大根(三島市産)
・人参(岐阜県産)

2014/06/19(木) 6月19日の給食

1406231231001.jpg**献立**
牛乳
マメマメピラフ
みしま馬鈴薯コロッケ
バンサンスー
トマトと卵のスープ
♪献立のポイント♪
「トマトが赤くなると医者が青くなる」ということわざがあるように欧米では、体に良い食べ物として昔からトマトに注目していました。最近の研究では、血圧を下げる働きがあることもわかり高血圧の治療にも一役かっています。多くのビタミンを含み脂肪の消化を助ける働きもあるので、肉料理に組み合わせて食べたい食品です。


1406231231002.jpg☆主な食材の産地☆
・トマト(三島市産)
・きゅうり(埼玉県産)
・人参(岐阜県産)
・キャベツ(三島市産)
・もやし(御殿場産)

2014/06/18(水) 6月18日の給食

1406201735081.jpg**献立**
牛乳
麦入りごはん
サイコロステーキ
おろしソース
切り干し大根とウィンナーのトマトビーンズ
♪献立のポイント♪
箱根西麓でひよくな土地やミネラルいっぱいのえさを食べて育てられた食牛です。野菜や魚も私たちは食べ物の命を頂いて生命をたもっています。感謝の気持ちを忘れないで下さい。

1406201735082.jpg☆主な食材の産地☆
・玉葱(佐賀県産)     
・アスパラガス(北海道産)  
・大根(三島市産)
・もやし(御殿場市産)
・にんにく(青森県産)

2014/06/17(火) 6月17日の給食

1406171755241.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
ニジマスの野菜あんかけ
若竹と豚肉の炒め煮
卵スープ
まんてんくろ豆
♪献立のポイント♪
にじますは、静岡県富士宮市で養殖されています。富士宮といえば「富士宮やきそば」が有名ですが、最近では「にじます」も市の魚に認定されるなど、脚光をあびています。今日はにじますの野菜あんかけにしました。

1406171755232.jpg☆主な食材の産地☆
・しめじ(長野県産)     
・にんじん(岐阜県産)    
・玉葱(淡路島産)
・トマト(三島市産)
・たけのこ(静岡県産)