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錦田小学校の給食

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2014年5月の日記

2014/05/30(金) 5月30日の給食

1406021652371.jpg**献立**
牛乳
麦入りごはん
じゃがいものそぼろに
すまし汁
うずらのたまご
かつおふりかけ
♪献立のポイント♪
じゃがいもは、お米や小麦粉と同じように、体の熱や力になる食べ物です。日本の人たちがいつもお米を食べているように、じゃがいもを毎日、主食として食べている国もあります。じゃがいもには、野菜やくだものに多いビタミンCが多く含まれていますから、お米と野菜のよいところを組み合わせた食べ物とも言えますね。じゃがいもは、一日一個食べるとよいと言われています。給食ではじゃがいもを多く食べられるようにこんだてを作っています。


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1406021652372.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(鹿児島県)
・古根(高知県)
・人参(徳島県)
・玉葱(淡路島)
・にんにく(青森県産)



2014/05/29(木) 5月29日の給食

1405291232251.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
かつおの磯風味
鰹節あえ
みそ汁
静岡県産お茶プリン
♪献立のポイント♪
かつおは、4月から6月が旬の魚です。春を告げる魚といわれています。かつおは古くから食べられてきた魚で、江戸時代には庶民に食べられていた魚の1つです。かつおは、たんぱく質が多く脂質が少ないので低カロリーで健健康的な魚です。血合い肉にはビタミンや鉄分が豊富に含まれているので貧血予防にもなります。
1405291232252.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(山本さん)
・玉葱(淡路島産)
・キャベツ(三島市産)
・えのきだけ(長野県産)
・小松菜(前島生産者)

2014/05/27(火) 5月27日の給食

1405280814021.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
生揚げの五目に
ワンタンスープ
昆布の佃煮
♪献立のポイント♪
生あげは豆腐を油で揚げた豆腐の加工食品で、質の良いタンパク質を多く含んでいて、体をつくる働きの赤の仲間の食品です。しいたけは陽にあてて乾燥させると、旨味が増すばかりでなくビタミンD も多くなりカルシウムの吸収を助けます。からだの調子を良くする緑の仲間の食品です。
1405280814022.jpg☆主な食材の産地☆
・人参(徳島県産)
・きゅうり(伊豆の国市)
・青梗菜(浜松市産)
・葉ネギ(小沢山田生産者)
・玉葱(淡路島産)

2014/05/26(月) 5月26日の給食

1405280807461.jpg**献立**
牛乳
麦入ごはん
チンジャオロース
中華コーンスープ
キヨミオレンジ
のりふりかけ
♪献立のポイント♪
チンジャオロースにはピーマンはかかせない物です。
ピーマンはとうがらしのなかまです。そのとうがらしの原産地は南アメリカです ピーマンは緑黄色野菜の仲間ですから、血液をきれいにしたり体の成長を助けたりするビタミンがたくさん含まれています。ピーマンは品種が多く赤、緑、黄色と色どりとしても貴重な食材です。

1405280807462.jpg☆主な食材の産地☆
・ピーマン(茨城県産)
・古根(高知県産)
・じゃがいも(北海道産)
・にんにく(香川県産)
・清見オレンジ(愛媛県産)


2014/05/23(金) 5月23日の給食

1405231220091.jpg**献立**
牛乳
麦入ごはん
魚のみそソースあえ
小松菜のかつおぶしあえ
卵スープ
ミニトマト
♪献立のポイント♪
さけは1mくらいの大きさになる魚で、北太平洋で育ち、卵をうむために9月から翌年の1月ごろまでの間に、生まれた川に戻ってきます。さけは良質なたんぱく質と脂質が主成分で、脳の細胞を活性したり血液をサラサラにする成分も含まれています。
1405231220092.jpg☆主な食材の産地☆
・古根(産)
・小松菜(前島生産者)
・ミニトマト(夏梅木加藤農園)
・玉葱(佐賀県産)
・キャベツ(三島市産)