ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

メッセージ欄

2014年7月の日記

2014/07/15(火) 7月15日の給食

1407161519201.jpg**献立**
牛乳
麦入りごはん
かぼちゃのそぼろに
みそ汁
納豆
♪献立のポイント♪
東京湾の埋め立て地で「たわわに実をつけるかぼちゃ」こんな記事が新聞に載ったことがありました。かぼちゃの原産地は中南米。乾燥した土地でも、なんの手入れをしなくても育つと言われますが、ゴミの上で育つというのは驚きです。かぼちゃには、黄色い実の色のもとβーカロテンがたくさん含まれていて、ガンや老化の予防をします。
1407161519202.jpg☆主な食材の産地☆
・かぼちゃ(三島市産)     
・玉葱(三島市産)    
・とうがん(静岡県産)
・はねぎ(三島市産)
・古根(三島市産)

2014/07/14(月) 7月14日の給食

1407141600131.jpg**献立**
牛乳
赤飯
鯖のカレーチーズ焼き
キャベツソテー
ラビオリ入りポテトスープ
ブルーベリーゼリー
♪献立のポイント♪
さばには、皮とふつうの肉との間に赤黒い「血合」という部分が多くあります。この血合いがたくさんある魚は、ほかにカツオ、イワシ、マグロ、サンマなどがいます。血合い肉は血をつくる大切な栄養素が多くふくまれています。これらの魚は、長い距離をおよぐので血をいっぱいふくんだ赤い色の肉をしていて、赤身魚とよばれています。今日はさばをカレー粉と粉チーズにまぶして焼きました。
1407141600132.jpg☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(三島市産)
・キャベツ(三島市産)
・人参  (青森県産)
・じゃがいも(三島市産)   

2014/07/11(金) 7月11日の給食

1407111227471.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
オムレツ
こふきいも
チンゲンサイのスープ
リンゴデザート
♪献立のポイント♪
卵(たまご)にはたんぱく質(しつ)がたくさん含(ふく)まれています。たんぱく質(しつ)はみんなの体の中で血(ち)や肉になります。卵(たまご)のたんぱく質はたいへんすぐれているので「たんぱく質の王様」といわれています。そのほかにも体に入ってきたばい菌(きん)をやっつける働(はたら)きや脳(のう)や神経(しんけい)を活発(かっぱつ)に働(はたら)かせる成分(せいぶん)が含(ふく)まれています。
1407111227472.jpg☆主な食材の産地☆
・チンゲンサイ(浜松市産)
・じゃがいも(三島市産)
・玉葱  (三島市産)
・トマトソース(加藤農園トマトグループ)  

1407111227473.jpg【2年生:食育】
《牛乳大好き》
牛乳はもともと牛が子牛を育てるためのものでしたが、人と牛の長い歴史の中で人が飲むための乳をしぼる乳牛が飼育されるようになりました。人間の体に必要な栄養のほとんどがバランスよくふくまれていることや牛乳に含まれているカルシウムの栄養や体への良い働きを知らせる授業でした。

2014/07/10(木) 7月10日の給食

1407101403441.jpg**献立**
牛乳
麦入りごはん
肉じゃが
みそ汁
ちりめん佃煮
♪献立のポイント♪
「馬鈴薯」とは「じゃがいも」のことをいいます。17世紀の中国で、イモの形が馬の首につける鈴(すず)に似ていることから、「馬」の「鈴(すず)」の「いも」と漢字で書いて、「馬鈴薯」とよぶようになりました。三島馬鈴薯の肌はとてもすべすべで、全国的にも味が良いと有名です。おいしい三島馬鈴薯を味わいましょう。
今日の肉じゃがに入っているじゃがいもはJA三島函南農協から無償で頂いた物です。

1407101403442.jpg【JA三島函南農協より無償提供】
「三島の逸品」箱根西麓のじゃがいもは出荷期間は7月の1ケ月のみです1個1個丁寧にほりあげ「完全風乾」することで熟成、甘味をまし品質の良い物ができあがります。最高級のじゃがいもを無償で頂きました。ありがとうございました。
1407101403443.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(三島市産)
・玉葱(茨城県産)
・人参(青森県産)
・小松菜(前島農園産)
・えのきだ(長野県産)

2014/07/09(水) 7月9日の給食

1407101210351.jpg**献立**9
牛乳
ソフト麺ミートソース
フレンチサラダ
蒸しとうもろこし
アーモンドフィッシュ
♪献立のポイント♪
とうもろこしのひげは何のためにあるか知っていますか。実は粒をつくるためにあるのです。とうもろこしのひげは、めしべが長く伸びた「花柱」とよばれる部分(ぶぶん)に当(あ)たります。ここで花粉をうけとり、やがて花柱の根元に種ができて、とうもろこしの粒になります。


|

1407101210352.jpg【1年:食育】
野菜と仲良くしよう
今日の給食の食材とうもろこしを使って写生をしたり皮むきをして給食とコラボレーションしました。

1407101210353.jpg☆主な食材の産地☆
・とうもろこし(埼玉県)
・玉葱(三島産)
・きゅうり(三島産)
・小松菜(三島市産)
・トマトソース(加藤農園)
・にんにく(三島市産)
・古根(三島市産)