ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

2014/10/16(木) 10月16日の給食

1410161253391.jpg**献立**
牛乳
揚げパン
八宝菜
フルーツジュレ
♪献立のポイント♪
小麦粉やライ麦に水・塩・イーストをくわえガスを発生させて、ふくらませたきじを焼き上げたものがパンです。パンの歴史は古くいまから600年ほどまえにエジプトでつくられたといわれています。日本には今から400年ほどまえにポルトガル人によってつたわりました。学校給食に初めてパンが登場したのは、ユニセフから頂いた小麦粉でパンを焼いたときです。今日はこのパンをあぶらであげシナモンとさとうをつけドーナッツのようにつくりました。

1410161253392.jpg☆主な食材の産地☆
・干し椎茸(大分県産)
・キャベツ(群馬県産)
・たけのこ(静岡県産)
・玉葱(北海道産)
・人参(北海道産)